Служба государственных доходов (СГД) информирует о поправках в нормативных актах в администрировании налогов за октябрь 2017 года, а также дает краткое пояснение о каждой поправке.

Название нормативного акта

Комментарий / пояснение

Дата принятия

Дата вступления в силу

Закон "О социальном предприятии"

Целью закона является способствовать улучшению качества жизни и содействовать занятости групп людей, подвергающихся риску социальной изоляции, создавая благоприятную среду хозяйственной деятельности для социальных предприятий.

Социальным предприятием является общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому в установленном в этом законе порядке предоставлен статус социального предприятия и осуществляет творческую хозяйственную деятельность с благоприятным социальным влиянием (например, предоставляют социальные услуги, создают вовлеченное гражданское общество, содействуют развитию образования, поддерживают науку, работают над защитой и сохранением окружающей среды, обеспечивают охрану животных или способствуют разнообразию культуры).

Статус социального предприятия сможет получить ООО, у которого у 1 или нескольких публичных лиц в целом нет голосов большинства, если установленной в уставе социального предприятия целью является развитие занятости целевой группы.

12.10.2017

01.04.2018

Поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №808 "Правила о годовых отчетах обществ, образований и профсоюзов"

Поправки осуществлены, чтобы:

  • годовые отчеты обществ, которые осуществляют обслуживание и управление многоквартирными жилыми домами, предоставляли истиное и ясное представление о доходах и расходах общества;
  • обеспечивать, что полученные платежи от владельцев квартир обслуживаемых обществом домов за проводимые в будущем ремонты дома накапливались отдельно от принадлежащих обществу фондам и средствам и не использовались для других целей, за исключением ремонтов конкретного обслуживаемого дома в будущем.

03.10.2017

06.10.2017

Поправки к Правилам КМ №85 "Порядок в котором в административном деле уплачивают, возвращают и возмещают государственную пошлину и уплачивают и возвращают гарантийные деньги"

В пункте 8 правил предусмотрено, что государственную пошлину возвращают в установленных в статье 125 Административно-процессуального закона (АПЗ) случаях из средств государственного бюджета в установленный в Законе "О налогах и пошлинах" срок после подачи соответствующего заявления в СГД. Соответственно поправкам в АПЗ, в правила внесены и другие редакциональные уточнения.

10.10.2017

13.10.2017