Планируются изменения в Законе “О налоге на природные ресурсы”, и предусмотрено, что и для управляющих отходами, которые работают в системе ответственности производителя, будет внедрено финансовое обеспечение за переработку отходов. Изменения в законе усилят ответственность управляющих лиц за обслуживание конкретного вида отходов, согласно установленным требованиям. Сейм поправки к закону в четверг, 15 марта, утвердил в первом чтении.

На данный момент такой порядок установлен только для управляющих отходами лиц, которые получают разрешение для осуществления отдельных видов деятельности по управлению отходами.

Планируется, что в дальнейшем для управляющих отходами, которые работают в системе ответственности производителя, будет необходимо в Государственную службу среды представлять и поддерживать финансовое обеспечение на протяжении всего времени действия договора, а также в течение одного года по его истечению. Налог на природные ресурсы (НПР) нужно будет возвращать в случаях, если такое  управляющее отходами лицо не будет выполнять установленные в законе требования в отношении переработки отходов или нормы регенерации для отдельных видов отдохов.

Финансовое обеспечение предусмотрено в случаях, если управляющее отходами лицо в рамках системы ответственности производителя не будет выполнять свою работу и государству придется участвовать в организации сбора и обслуживания накопленных и непереработанных отходов, сказано в аннотации законопроекта.

Включенное в законопроект регулирование повлияет на уменьшение числа таких управляющих лиц, которые создают искажение рынка, устанавливая неадекватно низкие цены на управление отходами в системе ответственности производителя, отметили авторы законопроекта.

Чтобы увеличить мотивацию потребителей выбирать более благоприятную для среды упаковку и значительным образом снизить потребление пластиковых пакетов, законопроект предусматривает отменить пониженные ставки НПР для упаковки из оксо-смолистого пластикового сырья. На данный момент в законе установлена пониженная ставка НПР для пакетов из оксо-смолистого пластикового сырья. Это пластиковый материал, в котором имеются добавки, которые ускоряют разложение пластического материала на мелкие компоненты. В результате влияния упомянутых добавок, пластик в ходе времени разлагается на мелкие частицы, которые остаются в среде, создавая загрязнения, сказано в аннотации законопроекта.

Также, чтобы уменьшить административную нагрузку для плательщиков НПР, в законопроекте в качестве единого регулярного окончательного срока уплаты НПР в дальнейшем планируется установить 23 число месяца.

Изменения в законе Сейму еще нужно рассмотреть во втором и в третьем чтении.