03.01.2018 вступают в силу поправки к Закону "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО), предусматривая значительные изменения в применении норм закона, информирует Служба государственных доходов (СГД).

С поправками расширен круг лиц, которым разрешено подготавливать финансовый отчет согласно Международным стандартам бухгалтерского учета (МСБУ). До поправок эту возможность имели только крупные государственные общества капитала, в свою очередь, согласно поправкам ЗГО, подготавливать финансовые отчеты согласно МСБУ смогут все крупные общества капитала.

Совершены поправки в статье 5 ЗГО, четко поясняя, что правило о 2 отчетных годах подряд в отношении соблюдения установленных критериев пограничных значений категорий обществ относится  как к установленному в законе использованию освобождений и льгот, так и к предусмотренному в законе соблюдению совокупности требований о предоставлении определенного количества информации в годовом отчете.

Также совершены уточнения в части 1 статьи 97 ЗГО:

  • в дальнейшем общество в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД сможет подавать не только производную годового отчета в электронной форме – элекронную выписку, но и его электронную копию;
  • пояснение, которое в СЭД СГД подают вместе с годовым отчетом, не будет требоваться быть утвержденным на собрании участников.

Статья 11 ЗГО дополнена частью 3, где установлено, что общества будут вправе отмеченные при помощи арабских цифр статьи годового отчета поделить подробнее или добавить новую, соответственно, при помощи арабской цифры или буквы отмеченную статью, если это предусмотрено в конкретном МСБУ или необходимо для предоставления четкого и истинного представления. Эту норму можно будет начать применять подготавливая годовые отчеты за 2018 год.