Во вторник, 6 февраля, правительство поддержало изменения в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), предусматривая упрощенный процесс применения административного наказания за просрочку подачи декларации, таким образом, избегая различного отношения к налогоплательщикам, информирует Министерство финансов.

Нынешнее начало делопроизводства административного нарушения и применение наказания за несоблюдение срока подачи декларации не может обеспечить достижения цели административного наказания, а именно, удержать налогоплательщиков от совершения дальнейших правонарушений. На данный момент за несоблюдение срока подачи налоговых и информативных деклараций административное наказание применяют только к 2.1% от всех нарушителей. Таким образом, существует риск, что у налогоплательщиков может пропасть мотивация соблюдать свои обязанности, в результате чего под угрозой находится не только правильный расчет налогов, но и своевременная их уплата.

Изменения в Законе о НП предусматривают, что Служба государственных доходов (СГД) за 5 дней до срока подачи соответствующей декларации в Системе электронного декларирования СГД отправит налогоплательщикам напоминание о подаче декларации, одновременно информируя о возможной административной ответственности за несоблюдение срока подачи декларации. Одновременно налогоплательщик будет уведомлен об административной ответственности, которая наступит при несоблюдении установленного в нормативных актах срока. Если налогоплательщик в установленный в нормативных актах срок не подаст налоговую или информативную декларацию, СГД при помощи электронной информационной системы обеспечит, чтобы налогоплательщик был привлечен к административной ответственности без его присутствия и вовлечения должностного лица СГД, с принятием протокола-решения административного нарушения. На основании упомянутого протокола-решения к налогоплательщику будет применен установленный за соответствующее нарушение минимальный денежный штраф.

Планируется, что выгода, которую общество получит от процесса упрощения, эффективно дисциплинируя не подающих налоговые декларации лиц, проявится в скорости и эффективности процесса. У СГД будет возможность осуществлять более полноценный и своевременный налоговый расчет и контроль правильности уплаты, таким образом обеспечивая, что все налогоплательщики произведут оплату рассчитанных в соответствии с декларациями налоговых платежей в бюджет в соответствующем размере и в срок. Это также сэкономит время для всех вовлеченных сторон. Кроме того, лицо, которое будет наказано и не будет отрицать своей вины, больше не будет тратить время на прибытие в учреждение и дачу объяснений в письменной форме.