Во вторник, 7 ноября, Кабинет министров (КМ) на заседании рассмотрел поправки к Правилам КМ №336 "Правила об оправданных расходах на образование и врачебные услуги" (Правила КМ №336), внеся изменения согласно принятым в июле этого года поправкам к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН).

В поправках к Закону о ПНН установлено как суммарное, так и процентное ограничение нормы оправданных расходов на использование врачебных и образовательных услуг. Процентно это составит 50% от облагаемого годового дохода плательщика, в свою очередь, суммарно - 600 EUR в год за плательщика и каждого члена семьи плательщика. Оправданные расходы можно будет относить к облагаемому доходу последующих 3 таксационных лет в хронологическом порядке. Таким образом, в правилах установлены уточнения в соответствии с этими изменениями в Законе о ПНН.

Также в правилах предусмотрено вычеркнуть нормы, которые относятся к оправдательным расходам за медицинские услуги, для которых до сих пор не было установлено ограничение. Таким образом, в дальнейшем медицинские расходы, для которых на данный момент нет ограничения (расходы на плановые операции и зубоврачебные услуги), будут включаться в общий лимит оправданных расходов и их будут суммировать вместе с другими оправданными расходами за медицину и образование.

Нормы оправданных расходов благоприятны для лиц, которым нужно платить за получение образования, так как размер оправданных расходов вместо нынешних 215 EUR увеличен до 600 EUR в год.

Одновременно КМ установит содержание и порядок применения оправданных расходов, обеспечивая однообразное применение норм оправданных расходов.

В Правилах КМ №336 предусмотрено, что расходы на образование и медицину, которые образовались с 2013 по 2017 год и превышают установленный на данный момент в правилах предусмотренный лимит (215 EUR в год), плательщик сможет продолжать относить к облагаемому доходу следующих 5 лет в хронологическом порядке, относя образовавшиеся до 2017 года и полностью не использованные расходы к новому размеру оправданных расходов (50% от величины облагаемого дохода таксационного года плательщика, но не более 600 EUR за каждое лицо) после признания оправданных расходов очередного года.