18 апреля на заседании госсекретарей был провозглашен проект правил Кабинета министров – “Поправки к правилам применения норм Закона “О подоходном налоге с предприятий””. Изменения коснутся компаний в международных группах предприятий, которые в будущем смогут применять упрощенное определение трансфертных цен для услуг с низкой добавленной стоимостью.

Проект правил предусматривает случаи, когда налогоплательщик будет иметь право выбирать и применять упрощенные трансфертные цены для услуг с низкой добавленной стоимостью. Основными особенностями услуг с низкой добавленной стоимостью являются:

  • услуги носят характер вспомогательной функции, то есть они не являются частью основной деятельности международной группы предприятий;
  • нет необходимости использовать уникальные и ценные нематериальные активы для предоставления услуг, и при этом такое нематериальное имущество не возникает в результате предоставления услуг;
  • поставщик услуг не принимает на себя и не контролирует существенные риски, связанные с услугой, и, как следствие, поставщик услуг не несет таких рисков.

Распределение доходов и расходов от услуг с низкой добавленной стоимостью основано на трех видах деятельности:

  • все виды услуг с низкой добавленной стоимостью международной группы предприятий учитываются по типам;
  • затраты, рассчитанные по первому действию, вычитаются из такие, которые связаны с услугой, предоставляемой одной международной группой предприятий другой (только один получатель);
  • для каждого вида услуг, предоставляемых в рамках второго действия, определяется критерий распределения затрат, соответствующий конкретному случаю (например, количество сотрудников, количество транзакций и т. д.), и определяется, к какому получателю услуги относится часть расходов.

Проект правил также включает в себя поясняющие нормы Закона “О подоходном налоге с предприятий” для предотвращения различных толкований и единого применения норм.

Проект правил вступает в силу в общем порядке.