31.05.2018 на собрании Государственных секретарей был провозглашен проект Правил Кабинета министров "Порядок разработки и оформления документов" (Проект правил). Проект правил разработан, чтобы устранить слишком детальное регулирование Правил КМ №916 "Порядок разработки и оформления документов" (Правила КМ №916 ) и уменьшить нормативы в разработке и оформлении документов, информирует iTiesības.

Пересматривая правовое регулирование в области разработки и оформления документов, был сделан вывод, что правовое регулирование в области разработки и оформления документов чересчур детализированное и мелочное, так как предусматривает череду требований в разработке и оформлении документов, что не создаст правовых последствий, если они не будут выполняться. Включенные в Правила КМ №916 требования (например, раздел 7), по сути приравниваются к методическим рекомендациям или ориентирам в оформлении документов.

Пересматривая Правила КМ №916 и учитывая объем поправок, было решено разработать новые правила Кабинета министров.

Проект правил содержит регулирование об установленном в статье 4 Закона "О юридической силе документов" оформлении реквизитов, которое оказывает или может оказывать влияние на юридическую силу документов, а также о документах, входящих в систему управления документами, и образующих эту систему группах документов. Регулирование, которое не создает правовых последствий, вычеркнуто, так как нормативный акт должен содержать правовые нормы - общие поведенческие (действенные) предписания, которые являются обязательными. Таким образом, уменьшается регуляризация и облегчается обработка документов, поскольку регулирование становится более понятным и четким.

С целью пояснить установленные в проекте требования по разработке и оформлению документов, предоставляя наглядные примеры применения этих требований, планируется подготовить руководящие принципы для разработки и оформления документов. Наличие таких руководящих принципов не создаст дополнительной административной нагрузки, так как с ними не придется ознакомляться и соблюдать в обязательном порядке, а можно будет использовать в качестве вспомогательного средства при необходимости.

Дополнительно облегчаются требования связанные с разработкой выписки документа, а именно, ее можно будет разработать, скопировав лишь часть оригинала документа, которая содержит необходимую информацию. Упомянутое сократит как административную нагрузку, так и расходы, потому что не придется копировать весь документ, а лишь необходимую часть документа.

Проект правил относится к любому физическому лицу. Предусмотренные в Проекте правил поправки относятся также к любому субъекту публичного права (например, государственному или муниципальному учреждению, судебному исполнителю, присяжному адвокату, нотариусу и т.д.) и субъекту частного права (например, коммерсанту, обществу).

Учитывая, что разрабатываются новые Правила КМ, в пункте 85 Проекта правил установлено, что силу утрачивают Правила КМ №916.