Для улучшения борьбы с отмыванием денег была дополнена правовая база Европейской комиссии (ЕК). С 3 июня 2021 года в Европейском союзе (ЕС) вступили в силу новые правила контроля наличности, расширяющие определение и объем наличных денег. В будущем при пересечении границы ЕС необходимо будет декларировать не только банкноты и монеты, незаполненные чеки, дорожные чеки, переводные и платежные поручения, но также золотые монеты и золото в слитках на сумму 10 000 евро или больше, сообщает Служба государственных доходов (СГД).
С 3 июня 2021 года любое лицо на пункте пересечения границы должно подавать кассовую декларацию сотруднику таможни СГД при въезде или выезде из ЕС с 10 000 евро наличными или эквивалентной суммой в других валютах, состоящей из одного или нескольких из следующих финансовых инструментов:
- банкноты и монеты, выпущенные в обращение и являющиеся законным платежным средством;
- валюта, которая больше не находится в общем обращении, но все еще может быть обменена в финансовом учреждении или центральном банке на банкноты и монеты, которые находятся в обращении в качестве средства обмена;
- пустые чеки, дорожные чеки, переводные векселя или денежные переводы;
- золотые монеты, содержащие не менее 90% золота;
- золото в кусках, например, слитки, самородки или агломераты, содержащие не менее 99,50% золота.
Объем концепции наличных денег также расширяется: компетентный орган имеет право требовать представления декларации о раскрытии наличных денежных средств в отношении идентифицированных несопровождаемых денежных средств, отправленных по почте, посылкой или курьером на сумму 10 000 евро или более. По запросу таможенных органов грузополучатель, грузоотправитель или их назначенный представитель должны подать эту декларацию в таможенное учреждение в течение 30 дней.
Для обеспечения единого контроля наличности во всех государствах-участниках ЕС, ЕК разработала форму декларации наличных денег для сопровождаемых денег и форму декларации о раскрытии информации для несопровождаемых наличных денег. Они будут использоваться во всех государствах-участниках ЕС на внешней границе ЕС.
Бланки деклараций доступны на трех языках – латышском, английском и русском – в пунктах пересечения границы Латвии, а также на сайте СГД. Перед отъездом лицо может распечатать декларацию с сайта СГД, заполнить ее и подать сотруднику таможни СГД в момент пересечения границы.
В декларации должна быть указана информация о декларанте, держателе денежных средств, предполагаемом получателе, сумме и типе денег, а также об их экономическом приобретении, предполагаемом использовании, маршруте (страна отправления и страна назначения), виде транспорта и пункт пересечения границы. Напоминаем, что обязанность декларировать наличные деньги распространяется на физическое лицо, которое перевозит наличные деньги, независимо от того, является ли указанное лицо владельцем денег.
Реализация Регламента 2018/1672 о контроле за поступлением наличных денег на территории Союза или вывозом из него и отмены Регламента (ЕС) № 1889/2005, была создана система контроля за ввозом и вывозом наличных из ЕС, чтобы дополнить правовую базу по борьбе с отмыванием денег.