Служба государственных доходов (СГД) информирует о поправках в нормативных актах в администрировании налогов за июнь 2018 года, а также дает краткое пояснение о каждой поправке.

Название нормативного акта

Комментарий / пояснение

Дата принятия

Дата вступления в силу

Поправки к Закону “Об электронных документах”

Поправки были внесены в пункт 6 переходных правил закона, предусматривая, что электронный документ, подписанный квалифицированным сертификатом электронной подписи, который в Латвии надежный сертифицированный поставщик услуг сертификации выдал подписывающему лицу в период с 01.07.2016 по 30.06.2020, считается самолично подписанным в понимании Закона “Об электронных документах”.

07.06.2018

30.06.2018

Поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №537 "Правила о регистрации налогоплательщиков и структурных подразделений налогоплательщиков в Службе государственных доходов"

В правилах предусмотрено, что СГД, не позднее, чем в течение 1 рабочего дня после получения от Регистра предприятий (РП) Латвийской Республики информации о внесении записи в список общественных лиц и учреждений, включает налогоплательщика в регистр в соответствии с предоставленной РП информацией.

Редакционно уточнен пункт 21, который был дополнен подпунктом, в котором отдельно выделен порядок предоставления регистрационного кода структурной единицы налогоплательщика.

Уточнения совершены в отношении порядка, в котором исключают налогоплательщика из регистра плательщиков СГД. Налогоплательщика исключают регистра плательщиков СГД, если налогоплательщик выполнил все обязательства налогоплательщика, т.е., подал предусмотренные в регулирующих налоговую отрасль нормативных актах налоговые декларации и отчеты, выполнил оплату налога, подал извещения о прекращении трудовых правовых отношений с работниками и т.п.

Редакционно уточнен пункт 1 приложения 8, а также внесены другие поправки.

12.06.2018

15.06.2018

Правила КМ №338 "Правила о государственной пошлине за выдачу и возобновление действия лицензии на воздушные перевозки"

Правила предусматривают порядок уплаты государственной пошлины за выдачу и возобновление действия лицензии на воздушные перевозки, а также размер такой государственной пошлины.

Государственная пошлина уплачивается в следующем размере:

  • за выдачу лицензии на воздушные перевозки – 150 EUR;
  • за возобновление действия лицензии на воздушные перевозки – 15 EUR.

Силу утратили Правила КМ №1447 “Правила о государственной пошлине за выдачу лицензии на воздушные перевозки или лицензии на выполнение специальных авиационных работ”.

19.06.2018

21.06.2018

Правила КМ №344 "Порядок подготовки годового отчета"

В правилах установлен порядок, в котором:

  • бюджетные учреждения, частично финансируемые и не финансируемые из бюджета учреждения подготавливают годовой отчет;
  • Государственная касса подготавливает ежегодный отчет о финансовом учете государственного бюджета;
  • СГД подготавливает ежегодный отчет об администрируемых налогах, пошлинах и прочих относящихся в государственному бюджету платежах своей юрисдикции.

Правила применяют для подготовки годовых отчетов  или консолидированных годовых отчетов субъектов, упомянутых в части 3 статьи 30 Закона “О бюджете и финансовом управлении”.

Силу утратили Правила КМ №1115 “Порядок подготовки годового отчета”.

19.06.2018

30.06.2018

Правила КМ №345 "Прейскурант платных услуг Службы государственных доходов"

В правилах установлен прейскурант предоставляемых СГД платных услуг, порядок, в котором лицо производит оплату за предоставленные СГД платные услуги и порядок, в котором лицу возвращают уплаченную оплату услуг.

19.06.2018

22.06.2018