Служба государственных доходов (СГД) информирует о поправках в нормативных актах в администрировании налогов за октябрь 2019 года, а также дает краткое пояснение о каждой поправке.

Название нормативного акта

 Комментарий / пояснение

Дата принятия

Дата вступления в силу

Поправки к Закону "О налогах и пошлинах"

Закон дополнен разделом XV "Урегулирование споров с компетентными органами других государств-участников Европейского союза (ЕС) относительно толкования и применения международных договоров о предотвращении двойного налогообложения доходов и капитала". Установленное регулирование применяется для разрешения споров между компетентными органами Латвийской Республики и другого государства-участника ЕС, возникающего в связи с толкованием и применением международных соглашений, предусматривающих устранение двойного налогообложения доходов и капитала. В понимании этого раздела двойное налогообложение означает налогообложение одного и того же облагаемого налогом дохода или капитала в Латвии и другом государстве-участнике ЕС при условии, что такие налоги являются предметом международных соглашений, предусматривающих избежание двойного налогообложения доходов и капитала, и если налогообложение вызывает хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • дополнительный, подлежащий уплате налог;
  • увеличение налоговых обязательств;
  • непризнание или уменьшение убытков, которые могут быть использованы для уменьшения налогооблагаемой прибыли.

17.10.2019

23.10.2019

Поправки к Закону "Об обороте алкогольных напитков"

Статья 1 Закона дополнена частью 3, определяющей термин – нелегальный алкогольный напиток. Нелегальный алкогольный напиток – это алкогольный напиток, который незаконно изготовлен или подделан, и алкогольная жидкость, которая не является алкогольным напитком, но предлагается в качестве алкогольного напитка. Закон дополнен статьей 91, которая запрещает производство, поставку, покупку, хранение, продажу или перемещение нелегальных алкогольных напитков. Закон дополнен статьями 14 и 15, определяющими административную ответственность в сфере обращения алкогольной продукции и компетенции в процессе административных правонарушений.

03.10.2019

01.11.2019

Поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №194 "Порядок, в котором применяют пониженную ставку акцизного налога для помеченного (маркированного) дизельного топлива (газойля), которое используется для производства сельскохозяйственной продукции, обработки сельскохозяйственной земли и обработки лесной и болотистой земли, на которой культивируется клюква или черника, а также для обработки земли под рыбными прудами"

Поправки дополняет подпункт 6.2 правил, согласно которому производитель сельскохозяйственной продукции не обязан представлять выданный Латвийской ассоциацией садоводов сертификат об обработке леса или болота. Критерии минимального дохода с 2020/2021 хозяйственного года повышены до 350 евро за гектар для традиционных хозяйств и до 210 евро за гектар для биологических хозяйств. Приложение 1 Правил уточнено в соответствии с Правилами КМ №126 "Порядок предоставления прямых платежей фермерам".

01.10.2019

08.10.2019

Поправки к Правилам КМ №1354 "Порядок, в котором осуществляется учет, оценка, реализация, передача бесплатно, уничтожение принадлежащего государству имущества и зачисление доходов от реализации в государственный бюджет"

В подпунктах 32.4. и 32.9 слова "Государственное акционерное общество "Агентство приватизации"" заменены словами "Акционерное общество "управляющий публичными активами Possessor"". Правила дополнены пунктами 322, 323, 324, 325, 326 и 327, определяя сроки, в течение которых определенное имущество должно быть передано государству.

08.10.2019

11.10.2019