В четверг, 29.09.2016, на заседании кабинета министров были рассмотрены поправки в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), поправки в Законе "О кредитных учреждениях" и поправки в Законе "О платежных услугах и электронных деньгах", с которыми планируется внедрить систему безопасного и удобного обмена данных.

Предусмотрено, что при помощи системы кредитные учреждения и юридические лица, которые не являются кредитными учреждениями и коммерческая деятельность которых включает осуществление безналичных платежей, смогут принимать и выполнять распоряжения Службы государственных доходов (СГД) и присяжных судебных исполнителей в электронном виде. Это ускорит и сделает более эффективным процесс взыскания.

Поправки в Законе о НП предусматривают и дополнить случаи, когда у СГД есть право предоставить продление срока уплаты налогов. А именно, налогоплательщика, которые сами осуществляют уточнения в поданных налоговых декларациях до того, как получено оповещение налоговой администрации о начале налоговой ревизии (аудита), таким образом, будет дана возможность разделить на сроки до 1 года уплату налогов, которые образовались в результате уточненной декларации.

Также для мотивации налогоплательщиков честно выполнять предусмотренную в законе обязанность в установленный срок и в полном размере уплачивать налоги (пошлины), одновременно, содействуя сотрудничеству между налоговой администрацией и налогоплательщиками, предусмотрено установить пониженную плату за просрочку – в размере 0,025% в случаях, когда налоговая администрация приняла решение о добровольном выполнении просроченных налоговых платежей.

Работая с вопросами администрирования налогов, было выявлено, что в большинстве случаев, когда налоговый долг не уплачивается или не взимается в течение 1-2 лет с момента его образования, он вообще не уплачивается. Таким образом, сделан вывод, что не целесообразно рассчитывать деньги за просрочку до того, как они достигнут размера основного долга. Поэтому будет ограничен период расчета денег за просрочку, а именно, до того, как сумма пени достигнет 2/5 размера (40%) от просроченного платежа (основного долга).