Кабинет министров 10 июня 2025 года рассмотрел подготовленный Министерством финансов (МФ) информационный доклад, выполнив задачу, установленную Переходными положениями Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств" (Закон) — оценить соответствие закона регулированию Европейского союза (ЕС). Сделан вывод, что латвийское регулирование соответствует правовым нормам ЕС, сообщает МФ.
Существующий порядок соответственно уменьшает страховые выплаты тем владельцам транспортных средств, которые не используют свои транспортные средства. Учитывая климатические условия Латвии, была использована отставка, данная директивой, чтобы жители Латвии имели возможность на определенный срок прекратить регистрацию транспортного средства. Это означает, что и впредь обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (ОСАГО) можно будет приобретать только тогда, когда транспортное средство используется с соблюдением установленного правилами его регистрации.
В свою очередь, снятие транспортного средства с обязательного страхования требует официального снятия с учета путем прекращения его регистрации. Поправки к Закону предусматривают, что транспортные средства, снятые с регистрации в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), в ОСАГО и впредь не нуждаются.
Для совершенствования общей системы и одновременного снижения административной нагрузки на население и учреждения, а также упрощения отдельных процедур дополнительно предлагаются следующие изменения:
- упростить временное прекращение регистрации транспортного средства путем исключения требования о передаче номерных знаков на хранение в ДБДД. Это означает — меньше бюрократии и более удобный порядок для владельцев. Запланированы изменения в нескольких нормативных актах, в том числе в Законе "О дорожном движении" и налоговых законах, а также в правилах о прейскуранте услуг ДБДД, предусматривающие более низкую плату за новую услугу;
- создать возможность до двух раз в год не осуществлять страхование ОСАГО (внедрение электронной системы самодекларации). Это было бы возможно в случаях, когда транспортное средство длительное время не используется и находится на частной территории, а также приняты меры по невозможности использования транспортного средства и нанесению им ущерба. В этом случае владелец должен будет подать сообщение на веб-сайте Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о неиспользовании транспортного средства, и он будет иметь право получить обратно неиспользованную часть страховой премии. Если все же такое транспортное средство нанесет ущерб третьему лицу, их покроет Гарантийный фонд и обратится с регрессом к водителю или владельцу причинившего ущерб транспортного средства.
Таким образом, Закон соответствует как Директиве 2021/2118, которой изменяется Директива 2009/103/ЕС о страховании гражданско-правовой ответственности в связи с использованием и контролем механических транспортных средств в связи с обязанностью страховать такую ответственность, так и установленному юдикатурой суда Европейского союза. Целью оценки было обеспечение согласованности с директивой, расширяющей область термина "использование транспортного средства" и уточняющей связанные с этим страховые обязанности. Термин "использование транспортного средства" относится не только к передвижению по дороге, но и к длительному времени стоянки и другим ситуациям, когда транспортное средство используется в соответствии с его функцией.