Новые изменения в регламенте санкций, вступившие в силу 24 июня 2023 года, помогут таможенным учреждениям стран-участниц Европейского Союза (ЕС), в том числе Латвийской Республике, бороться с оборотом санкций, сообщает Служба государственных доходов (СГД). Для того чтобы по возможности уменьшить риск обхода ограничивающих мер, запрещается транзит товаров и технологий, экспортируемых из Европейского союза через территорию России, что могло бы способствовать увеличению военной и технологической мощности России.
Кроме того, запрещается транзит товаров и технологий, подходящих для использования в авиационной или космической отрасли, а также реактивных двигателей через территорию России.
Поскольку пункты таможенного контроля на сухопутной границе Латвии являются одними из самых загруженных пунктов пересечения границы на внешней границе ЕС с Россией, новые изменения, созданные в том числе при поддержке Латвии, являются очень долгожданным инструментом для таможни, работающей в условиях повышенной нагрузки с начала войны, вызванной Россией. Около 70% всех мер контроля, осуществляемых таможней, в настоящее время связаны с применением режима санкций.
Дополнительные изменения в регламенте санкций затрагивают перевозчиков, так как с 24 июня этого года ни принадлежащие третьим странам, ни предприятиям стран-участниц ЕС тягачи больше не могут перемещать грузы с зарегистрированными в России полуприцепами и прицепами. В переходный период до 30 июня этого года разрешается заканчивать начатые перевозки, а также возвращать прицепы и полуприцепы в Россию.
С новыми поправками внесены изменения в несколько приложений санкционного регламента, а также на различные товары дополнительно распространяется запрет на экспорт (вывоз в Россию), например, легковые автомобили стоимостью до 50 000 евро (не предмет роскоши), новые или восстановленные шины для автобусов и грузовиков, конвейерные или приводные ремни, оборудование для переработки резины или пластика или производства изделий из этих материалов, грузовой транспорт и т.д. В отношении этих товаров установлен переходный период, в который до 25 сентября 2023 года запреты не применяются к выполнению таких договоров, которые заключены до 24 июня 2023 года, или для выполнения таких договоров, необходимых для выполнения этих договоров.
С поправками в регулировании санкций предусмотрен также механизм, как в будущем запретить экспорт определенных товаров в конкретное третье государство, если констатированы постоянно высокие риски в обращении с санкциями и государство отказывается сотрудничать с предотвращением оборота с ЕС.
С марта 2022 года до конца прошлого года таможенное управление СГД в 3257 случаях запретило применять таможенные процедуры к грузам, подверженным санкциям. В связи с нарушениями санкций в прошлом году Управление налоговой и таможенной полиции СГД начало 114 уголовных процессов.
В первые пять месяцев 2023 года таможня запретила оформлять таможенные процедуры в 1680 случаях; за нарушения санкций начато 56 уголовных процессов.