Служба государственных доходов (СГД) подготовила информационный материал "О правилах Кабинета министров от 20 мая 2025 года №300 "Правила о включаемой в декларацию о взносе солидарности информации", в котором разъясняется, как заполнять декларацию о взносе солидарности.

20 мая 2025 года приняты Правила Кабинета министров (КМ) №300 "Правила о включаемой в декларацию о взносе солидарности информации", которые вступают в силу 20 мая 2025 года.

Правилами КМ №300 определена информация, включаемая в декларацию о взносе солидарности платежного периода и декларацию авансового платежа (декларация о взносе солидарности) при подаче декларации за платежный период, начинающийся в 2025, 2026 и 2027 годах.

Правилами КМ №300 предусмотрено включить в декларацию о взносе солидарности 3 раздела:

  • Раздел 1 "Общие вопросы";
  • Раздел 2 "Информация, включаемая в декларацию о взносе солидарности";
  • Раздел  3 "Информация, включаемая в декларацию авансового платежа взноса солидарности".

В разделе 1 "Общие вопросы" декларации о взносе солидарности установлены общие условия в отношении подготовки декларации о взносе солидарности платежного периода и декларации авансового платежа:

  • терминология, используемая для подготовки декларации, согласована с толкованиями терминов, установленными статьей 1 Закона "О взносе солидарности";
  • в декларации суммы взноса солидарности указываются только в целых евро, в том числе начисленные суммы взноса указываются в целых евро (сумма до 49 центов отбрасывается и сумма начиная с 50 центов округляется до целого евро).

В раздел 2 "Информация, включаемая в декларацию о взносе солидарности" декларации о взносе солидарности включаются:

  • информацию о плательщике взноса солидарности (наименование, юридический адрес и регистрационный номер);
  • установленная статьей 4 Закона "О взносе солидарности" информация в отношении определения облагаемой базы взноса солидарности платежного периода (календарного года);
  • сумма внесенных плательщиком в период уплаты взносов в гарантийный фонд и единый фонд урегулирования.

Базой для взноса солидарности являются нетто-процентные доходы плательщика солидарного взноса, более чем на 50% превышающие среднегодовые нетто-процентные доходы, исчисленные за пять финансовых лет, которые начинаются 1 января 2018 года и заканчиваются 31 декабря 2022 года.

Для расчета нетто-дохода от процентов используются доходы и расходы по процентам, отраженные в надзорных финансовых отчетах плательщика взносов солидарности, подготовленных согласно правилам Банка Латвии (устанавливающим для кредитных учреждений и филиалов кредитных учреждений других государств требования и порядок подготовки и представления надзорных отчетов), и Регламенту 2015/534 о предоставлении надзорной финансовой информации.

В раздел 3 "Информация, включаемая в декларацию авансового платежа взноса солидарности" декларации о взносе солидарности, включается аналогичная по содержанию информация, указанная в главе 2 декларации, с указанием суммы, исчисленной за конкретный квартал платежного периода в отношении определения облагаемой базы взноса солидарности, суммы исчисленных плательщиком в период уплаты взносов в гарантийный фонд и единый фонд урегулирования.

В декларацию о взносе солидарности включается информация о применяемой в платежном периоде и конкретном квартале платежного периода сумме скидки по взносу солидарности, установленной статьей 6 Закона "О взносе солидарности":

  • скидка по взносу солидарности исчисляется на основании показателя прироста кредитования плательщика взноса солидарности в платежный период и показателя внутреннего валового продукта (ВВП), использованного в фактических ценах (%) соответствующего закона о государственном бюджете на календарный год периода уплаты;
  • в платежный период за 2025 год показатель ВВП в фактических ценах составляет 5,9%;
  • показатель прироста кредитования плательщика рассчитывается согласно пункту 3 части 2 статьи 1 Закона "О взносе солидарности".

Правила КМ №300 не устанавливают форму декларации о взносе солидарности.

Плательщик взноса солидарности подает декларацию о взносе солидарности в системе электронного декларирования (СЭД) СГД.

Декларация о взносе солидарности за период уплаты взноса солидарности (календарный год) подается в СГД до 10 июня года, следующего за платежным периодом.

Декларация о взносе солидарности СЭД СГД за платежный период представляется:

  • как структурированный документ, содержащий две строки – суммы расчета взноса солидарности:
    • "Доплата";
    • "Переплата";
  • и приложение, которое плательщик взноса солидарности подготавливает в свободной форме, учитывая установленную в разделе 2 Правил КМ №300 информацию.

Декларация об авансовом платеже по взносам солидарности за конкретный квартал периода уплаты взносов солидарности подается в СГД до 20-го числа второго месяца, следующего за кварталом периода уплаты взносов солидарности.

Декларация об авансовом платеже по взносам солидарности подается в СЭД СГД:

  • в виде структурированного документа, содержащего одну строку – сумму расчета взносов солидарности: "Рассчитано";
  • и приложение, подготовленное плательщиком взносов солидарности в свободной форме, включающее информацию, указанную в разделе 3 Правил КМ №300.

Декларация об авансовом платеже по взносам солидарности за период уплаты (календарный год) и декларация об авансовом платеже по взносам солидарности подаются в СГД даже в том случае, если база взносов солидарности не сформирована (то есть база равна нулю).

Авансовый платеж по взносам солидарности и взносы солидарности за расчетный период (календарный год) вносятся на счет доходов государственного бюджета Государственной кассы – LV41TREL1060000140000 "Доходы от взносов солидарности".