Все зарегистрированные в Латвии предприятия должны ввести взаимные расчеты в электронном виде с 1 января 2028 года, это предусматривают принятые 5 июня 2025 года поправки к Закону "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), сообщает Сейм.

Ранее было установлено, что структурированные электронные счета все компании должны ввести, начиная с 1 января 2026 года. Срок введения на два года продлен, чтобы дать малым предприятиям, самозанятым, религиозным и общественным организациям, а также другим предприятиям достаточно времени на подготовку к технологически и организационно полноценному введению электронных счетов.

Председатель ответственной за продвижение поправок в Сейме Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Анда Чакша ранее отметила, что изменения в Законе о БУ обеспечат более удобный и мягкий переход к обязательному использованию электронных счетов для предприятий. Это решение является частью намерения государства оцифровать бухгалтерские процессы, способствовать финансовой прозрачности, а также сократить теневую экономику, при этом давая предпринимателям достаточно времени, чтобы к нему подготовиться.

Обязательные э-счета вводятся в Латвии постепенно. С 1 января 2025 года они обязательны только при расчетах с государственными бюджетными учреждениями. А для компаний, не являющихся бюджетными учреждениями, со следующего года использование структурированных э-счетов будет добровольным, однако с 2028 года они станут обязательными для всех компаний.

Поправки к Закону о БУ вступят в силу на следующий день после обнародования поправок.