Плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) при выполнении критериев, установленных статьей 137 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС), могут использовать для учета НДС особый порядок уплаты НДС и вычета предналога, или кассовый принцип.
В отличие от общего основного принципа учета НДС, когда начисленный НДС предъявляют в момент поставки товаров или оказания услуг, а предналог вычитают в момент получения товаров или услуг, кассовый принцип означает, что начисленный НДС предъявляют в момент получения оплаты и соответственно и предналог вычитают в момент уплаты.
С использованием кассового принципа в государственный бюджет должен быть зачислен НДС за поставку неоплаченных услуг или неоплаченных товаров только после получения оплаты за совершенную сделку, однако не позднее чем через шесть месяцев после выписывания налогового счета. Таким образом, можно избежать ситуации, когда НДС за оказанную услугу или совершенную поставку товаров должен уплатить сам исполнитель услуги или поставщик товаров, так как получатель не оплатил счет.
Для учета НДС использовать кассовый принцип может такой зарегистрированный плательщик НДС, который соответствует по меньшей мере одному из следующих критериев:
- в предыдущем году таксации общая стоимость сделок не превысила 100 000 евро или при регистрации в регистре плательщиков НДС Службы государственных доходов (СГД) в году таксации не планирует объем сделок на 100 000 евро;
- в предыдущем году таксации общая стоимость сделок достигла 100 000 евро, но не превысила 500 000 евро и:
- предприятие осуществляет деятельность в отрасли рыбного хозяйства (в отношении поставок свежей, замороженной или охлажденной рыбы и ракообразных); или
- предприятие производит сельскохозяйственную продукцию или является сельскохозяйственным обслуживающим кооперативным товариществом (что касается поставок следующих продуктов: живые животные, молоко и продукты переработки молока, яйца птицы, натуральный мед, овощи, корнеплоды, клубнеплоды, зерновые продукты, семена и плоды масличных растений, различные зерновые, семена и фрукты;
- предприятие оказывает услуги по управлению жилым домом и его общая стоимость сделок в предыдущем году таксации достигла 100 000 евро, но не превысила 2000 000 евро.
Чтобы начать применять кассовый принцип, в системе электронного декларирования СГД нужно подать заявление в свободной форме, тем самым проинформировав СГД о своем выборе. Соответственно кассовый принцип начнут применять с 1 января следующего года таксации.
Если лицо выбирает особый порядок регистрации НДС, установленный статьей 1392 Закона о НДС, то она больше не может использовать кассовый принцип, предусмотренный статьей 137 Закона о НДС, даже если об этом своевременно проинформировала СГД.