Предлагаем самое интересное, по мнению нашей редакции, обобщение решений Сената, опубликованное в мае, которое может оказаться полезным для читателей.

SКА-6/2025 Основание для отмены неоспоримого административного акта; Влияние результата устранения двойного налогообложения на решение аудита Службы государственных доходов (СГД); Порядок решения вопроса о возврате уменьшаемой пропорционально налогу пени и штрафа в конкретных суммах

Основание для отмены неоспоримого административного акта

Основанием для отмены неоспоримого административного акта могут быть любые правовые и фактические обстоятельства, влияющие на урегулированное административным актом правоотношение. Важно то, что обстоятельства влияют на правоотношения, установленные неоспоримым административным актом, что и может служить основанием для пересмотра ранее принятого и ставшего неоспоримым административного акта.

Таким образом, то обстоятельство, что неоспоримый административный акт является правовым или противоправным и что законность административного акта не пересмотрена в обычном предусмотренном законом порядке, само по себе не позволяет сделать вывод о том, что такой неоспоримый административный акт не может быть отменен.

Правомерность или неправомерность неоспоримого административного акта имеет значение при рассмотрении того, какую из правовых норм – часть 1 статьи 85 или часть 1 статьи 86 Закона "Об административном процессе" – применить, что может повлиять как на объем основания для отмены, так и на возможность отмены, так и на свободу действий учреждения при принятии решения об отмене неблагоприятного административного акта.

Влияние результата устранения двойного налогообложения на решение аудита СГД

Цель процедур, закрепленных Конвенцией от 23 июля 1990 года об избежании двойного налогообложения в связи с корректировкой прибыли ассоциированных предприятий – согласования коррекции прибыли, процедуры взаимного соглашения или совещательной комиссии – заключается в достижении соответствия цены сделки правовым нормам, или принципу рыночной цены сделки, пересмотрев скорректированную прибыль одного из договаривающихся государств и убедившись в том, достигнута ли цель конвенции предотвратить двойное налогообложение.

Результат процедуры взаимного соглашения обязывает СГД (то есть СГД не имеет свободы действий) внести соответствующие коррективы в расчеты, произведенные по решению аудита.

Таким образом, решением, которым пересматриваются правовые последствия, возникшие у лица по решению аудита, и которое само по себе является новым административным актом, решение аудита может быть признано неправомерным.

В свою очередь, если решением, принятым в результате упомянутой процедуры, решение аудита признано противоправным, то и штраф и пеня должны быть отменены по той причине, что эти платежи неразрывно связаны с дополнительно начисленным налогом, который решением об уменьшении налога отменен.

Порядок решения вопроса о возврате уменьшаемой пропорционально налогу пени и штрафа в конкретных суммах

По своей сути требованием издать административный акт, которым пропорционально уменьшаются пеня и штраф, является требование о том, чтобы в связи с результатом процедуры взаимного соглашения пропорционально уменьшенному налогу была отменена также наложенная решением аудита правовая обязанность о пени и штрафе. То есть это требование об отмене неблагоприятного административного акта. Таким образом, вопрос о возврате уменьшаемой пропорционально налогу пени и штрафа в конкретных суммах решается в порядке устранения последствий исполненного административного акта.

SKA-81/2025 Определение стоимости приобретения недвижимости, разделенной после ее приобретения, для расчета подоходного налога с населения

Поскольку законодатель не детализировал, как определить стоимость приобретения доли недвижимой собственности в случае, если собственность после приобретения распределяется, стоимость приобретения собственности — указанная в договоре купли сумма за нераспределенную собственность — для нужд расчета дохода с капитала может быть распределена пропорционально площади каждой собственности. Площадь недвижимости – это просто определяемый, эффективно администрируемый и универсальный критерий стоимости недвижимости.

SKA-126/2025 Определение общей суммы уплаченных в отчетном году налогов при принятии решения о предоставлении вида на жительство в связи с вложением в основной капитал общества капитала

Включенное в пункт 65 Правил Кабинета министров №564 "Правила о видах на жительство" требование представить документы, подтверждающие внесение обществом капитала в бюджет налоговых платежей в установленном размере в течение каждого предыдущего отчетного года, направлено на то, чтобы по возможности более объективно выяснить размер уплаченных коммерческим обществом, в основной капитал которого внес иностранный гражданин, налогов за конкретный отчетный год. Для достижения этой цели важно учитывать все необратимо уплаченные коммерческим обществом за конкретный период в государственный бюджет налоги, в том числе и те, которые уплачены после срока уплаты налогов. В применении упомянутой нормы юридического значения больше не имеет то, в какой момент соответствующие платежи произведены и соблюдало ли общество капитала сроки уплаты налогов.

Если не учитываются налоговые платежи, уплаченные после срока уплаты налогов, объективно не выясняется размер необратимо уплаченных в бюджет налогов за конкретный отчетный год, необходимый для применения упомянутой правовой нормы. Кроме того, нет оснований не учитывать такие налоговые платежи вообще или причислять к другому отчетному году при осуществлении расчета по нему. Таким образом, при определении общей суммы уплаченных в отчетном году налогов учитывается право налогоплательщика подавать исправления декларации и учитываются также платежи налога, произведенные после срока уплаты налога.

SKA-84/2025 Оценка финансовой ситуации претендента на поддержку фондов Европейского союза (ЕС)

Положением о конкурсе на предоставление поддержки ЕС может быть предусмотрено, что в случае, когда последний заключенный претендентом годовой отчет указывает на то, что общество оказалось в "трудностях" в понимании пункта 18 статьи 2 Регламента 651/2014, которым определенные категории поддержки признаются совместимыми с внутренним рынком с применением статей 107 и 108 договора, общество может доказать, что оно больше таковым не является, представив утвержденный присяжным ревизором оперативный промежуточный отчет.

Правило о том, что заявки на проект после истечения срока, установленного для их подачи, больше не могут быть уточнены, в общем соответствует принципу запрета на дискриминацию и принципу прозрачности.

SKA-452/2025 Контроль решения контрольно-надзорного органа по надзору за исполнением требований Закона "о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации" (Закон) в административном суде

Закон предоставил контрольно-надзорному органу широкую свободу действий как при выборе обязанностей, устанавливаемых для субъектов закона, так и при определении размера штрафа, если установлено основание для его применения. Орган при осуществлении указанной свободы действий должен оценить ряд обстоятельств, которые могут повлиять на обоснованность и соразмерность применяемого штрафа, а также обязать обосновать, как он пришел к выводу о применяемом в конкретном случае размере штрафа. В свою очередь, суд, проверив назначенное субъекту закона наказание, должен выяснить, правильно ли орган воспользовался предоставленной ему свободой действий, поскольку закон не предоставляет суду право самому определять то, каким было бы наиболее подходящее наказание за допущенные частным лицом нарушения.

SKA-5/2025 Приравнивание направления части активов налогоплательщика к поставке товаров за вознаграждение; Утрата формального требования освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) и права на освобождение; Установление обязанности уплаты НДС в соответствии с установленной Директивой ЕС

Приравнивание направления части активов плательщика налога к поставке товаров за вознаграждение

Направление части активов плательщика налога с внутренней территории в другую страну-участницу для обеспечения своей хозяйственной деятельности в этой стране-участнице приравнивается к предусмотренной Законом "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) сделке – поставке товаров на территории ЕС за вознаграждение.

Утрата формального требования освобождения от НДС и права на освобождение

Обязанность в рамках перевода (отправки части активов) внутри ЕС предъявить присвоенный государством-участником назначения идентификационный номер плательщика НДС является формальным требованием в отношении права на освобождение от НДС. То есть предъявление такого номера не является существенным условием, которое должно быть выполнено, чтобы за перевод внутри ЕС можно было получить освобождение от НДС. Таким образом, налоговая администрация страны-участницы в принципе не может отказать в предоставлении освобождения от НДС за перевод внутри ЕС только потому, что плательщик налога не указал идентификационный номер НДС, присвоенный ему страной-участницей назначения.

Суд Европейского Союза (СЕС) постановил, что существуют два случая, в которых невыполнение формального требования может, тем не менее, привести к потере права на освобождение от НДС. Во-первых, принцип фискальной нейтральности не может быть использован для получения освобождения от НДС налогоплательщиком, который сознательно участвовал в налоговом мошенничестве. Во-вторых, невыполнение формального требования может привести к отказу в предоставлении освобождения от НДС, если это невыполнение препятствует предоставлению конкретных доказательств того, что основные требования для применения освобождения были выполнены.

Установление обязанности уплаты НДС в соответствии с установленной Директивой ЕС

Национальные средства реализации правовых положений ЕС должны соответствовать содержанию и цели директивы, подлежащей реализации. В целом директива может предусматривать, что страны-участницы могут принимать более строгие меры. Однако в отношении статьи 138(1) Директивы 2006/112/EC об общей системе НДС (также после изменений, внесенных Директивой 2018/1910) такие права стран-участниц не предусмотрены. Следовательно, при оценке налоговой ответственности лица статья 43(4) Закона о НДС применяется в соответствии со статьей 138(1) указанной директивы в соответствующей редакции с учетом соответствующих выводов прецедентного права СЕС.