Подготовлены долгожданные правила Кабинета министров (КМ) "Порядок организации и реализации оборота структурированных электронных счетов и представления данных структурированных электронных счетов Службе государственных доходов", которые сейчас переданы на публичное обсуждение. Что предусматривает новый порядок?
Правилами устанавливается порядок организации и осуществления оборота структурированных электронных счетов (э-счетов), а также каким образом данные электронных счетов представляются Службе государственных доходов (СГД). Правила применяются к упомянутым в Законе "О бухгалтерском учете" субъектам и распространяются на все стороны сделки, вовлеченные в оборот электронных счетов.
Предполагается, что оборот электронных счетов может осуществляться по одному или нескольким из следующих каналов доставки:
- официальный электронный адрес (если он активирован),
- канал, обеспеченный исполнителем услуг или оператором, или
- другой канал электронной доставки (например, межсистемная интеграция или электронная почта).
Предприятия должны договориться о взаимном обороте счетов по используемым каналам поставки.
Данные электронных счетов представляются в СГД через созданное и поддерживаемое СГД решение для подачи электронных счетов, обеспечивающее прием данных в формате XML согласно спецификациям "UBL 2.1" и "PEPPOL BIS Billing 3.0".
В зависимости от выбранного канала поставки э-счета представляются в СГД следующим образом:
- используя официальный электронный адрес;
- используя канал оператора или исполнителя услуг, интегрированный с интерфейсом программного обеспечения пользователя СГД;
- используя интерфейс программного обеспечения пользователя системы электронного декларирования (СЭД) СГД или функциональность отправки, если обмен э-счетами осуществляется по другим каналам.
Если для оборота э-счетов используется официальный электронный адрес, информационная система официальных электронных адресов обеспечивает автоматическое представление сообщения э-счета в СГД.
Если предприятие для взаимного обеспечения оборота э-счетов предпочитает использовать канал, обеспеченный исполнителем или оператором услуг настоящих правил, СГД получает сообщение э-счетов через канал оператора, интегрированный с интерфейсом программного обеспечения пользователей СГД.
Если для оборота электронных счетов используется другой канал (например, электронная почта или межсистемное соединение), э-счет необходимо подать в СГД вручную, используя функционал СЭД СГД (возможность отправки).
В таком случае электронный счет представляется в СГД один раз в течение пяти рабочих дней после его отправления. Если подача в этот срок невозможна из-за технических сбоев, об этом следует сообщить в систему СЭД СГД с указанием причины, и э-счет должен быть представлен на следующий рабочий день после устранения помех. В случае других причин счет можно подать до 30 календарных дней после срока, предварительно проинформировав об этом СГД.
Переходные положения Правил КМ предусматривают постепенное введение оборота электронных счетов. С 1 января 2026 года обязательным становится оборот электронных счетов между бюджетными учреждениями и предприятиями, а также взаимный оборот счетов бюджетных учреждений. С 1 января 2028 года оборот электронных счетов станет обязательным и среди компаний, не являющихся бюджетными учреждениями. С 1 января 2026 года предприятия вне бюджетного сектора имеют возможность подавать электронные счета в СГД добровольно. Если же для оборота счетов используется официальный электронный адрес, автоматическое представление сообщения э-счета в СГД вступит в силу с 30 марта 2026 года.