8 октября 2024 года в кабинете министров рассмотрены поправки к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН), которыми будут реализованы меры, направленные на повышение конкурентоспособности рабочей силы и снижение налоговой нагрузки на рабочую силу для наемных работников с низкими и средними доходами. Поправками пересматривается система ставки подоходного налога с населения (ПНН) и необлагаемого минимума, сообщает Министерство финансов.

Поправками планируется заменить дифференцированный необлагаемый минимум единым (фиксированным) необлагаемым минимумом, который будет применяться ко всем работополучателям независимо от размера брутто-дохода. Размер необлагаемого минимума в 2025 году составит 510 евро в месяц, в 2026 году — 550 евро в месяц, а с 2027 года — 570 евро в месяц. Кроме того, планируется увеличить необлагаемый минимум пенсионера с 500 евро в месяц (6000 евро в год) до 1000 евро в месяц (12 000 евро в год).

В то же время, чтобы компенсировать увеличение необлагаемого минимума, будут введены двухступенчатые прогрессивные ставки ПНН. Ставка в размере 25,5% будет применяться к доходам, не превышающим 105 300 евро в год, а ставка в размере 33% — к доходам, превышающим ее. Учитывая изменения прогрессивных ставок, выровнены применяемые ставки ПНН и для остальных видов доходов.

Поправками предусмотрено включить в Закон о ПНН регулирование, которое установит применение дополнительной ставки налога в размере 3% к превышению общего объема доходов физического лица свыше 200 000 евро в год. Дополнительная ставка впервые будет применяться в 2026 году при подаче декларации о годовых доходах за 2025 год. В облагаемую дополнительной ставкой базу предусмотрено включить облагаемые ПНН доходы (в том числе доходы от работы по найму, доход от прироста капитала и доход от капитала, не являющегося приростом капитала), а также отдельные доходы от капитала, освобожденные от налогообложения (дивиденды, приравниваемый к дивидендам доход, условные дивиденды, ликвидационная квота).

Предполагается расширить ПНН на платежи льгот, которые работодатель осуществляет в соответствии с заключенными коллективными договорами. В дополнение к текущим расходам на питание и лечение работника, льгота будет распространена также на покрытые работодателем расходы на переезд, проживание и транспорт работника. Для применения льготы будет установлен общий лимит льготы на всех работников, который будет рассчитываться путем умножения средней численности работников на 700 евро.

Поправками будет увеличен необлагаемый ПНН размер выплачиваемого работодателем пособия по рождению ребенка и пособия на похороны до 500 евро, а к подаркам работодателя — до 100 евро в год таксации.

Родительское пособие для работающих предусмотрено увеличить до 75% (сейчас 50%) от размера предоставленного родительского пособия.

До 31 декабря 2027 года будет продлен период времени, в течение которого получатели авторского вознаграждения имеют возможность не регистрироваться в качестве осуществляющих хозяйственную деятельность лиц, а выплачивающее доход лицо удерживает налог по месту получения дохода.

Поправки в Законе о ПНН продвигаются в пакете законопроектов, сопровождающих законопроект "О государственном бюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2025, 2026 и 2027 годы".