Для обеспечения соответствия поправкам, принятым в конце 2024 года в Законе "О налоге на добавленную стоимость" (Законе о НДС), подготовлены изменения в Правилах Кабинета министров №17 "Порядок применения норм Закона "О налоге на добавленную стоимость" и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость".

С учетом принятых 12 декабря 2024 года изменений в Законе о НДС уточнены бланки заявлений о регистрации для внутренних плательщиков налога и плательщиков налога других стран-Европейского союза (ЕС). В них содержится дополнительная информация о случаях, когда плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в течение календарного года достигает порога регистрации в 50 000 евро, однако предпочитает зарегистрироваться только с 1 января следующего года.

Дополнительно сформирован новый порядок регистрации для тех предпринимателей, которые, не достигнув порога регистрации НДС, осуществляют приобретение товаров в ЕС или получают услуги от иностранных налогоплательщиков. Для этих предпринимателей предусмотрена возможность зарегистрироваться в особом порядке, что позволяет уплачивать НДС только по конкретным трансграничным сделкам. В правила включен новый бланк для осуществления этой регистрации, а также разъясняется, как впоследствии перейти на общий порядок регистрации, подав соответствующее заявление.

Кроме того, в правила включено уточнение об отчислении предналога. То есть предприниматели, которые первоначально зарегистрировались в особом порядке и впоследствии становятся полноправными плательщиками НДС в общем порядке, получат возможность вычитать предналог и за период, когда они действовали в особом режиме.

Планируется также упростить учет в торговле бывшими в употреблении вещами и произведениями искусства. Расширен круг видов оправдательных документов — в дальнейшем возможно использование не только кассового чека, но и других документов, например, налоговых счетов. Из требований исключена необходимость указания номера акта закупки или договора займа с одновременным сохранением учета сделок в особых регистрах.

Дополнение касается и консультаций психологов, которые проходят в рамках социальной услуги. Чтобы устранить существовавшую до сих пор неясность относительно применения НДС к таким услугам, в правила включен новый пункт, предусматривающий — НДС не облагается консультация психолога, если она предоставлена в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 52 Закона о НДС и обеспечена в сотрудничестве с исполнителем социальных услуг, зарегистрированным в соответствующем регистре.

Все изменения вступят в силу 1 июля 2025 года одновременно со вступлением в силу поправок к Закону о НДС, обеспечив таким образом четкое и единое регулирование для налогоплательщиков.