Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа подал апелляционный протест на приговор Рижского районного суда от 16 марта 2023 года, которым два лица были оправданы за легализацию денежных средств, полученных преступным путем, а за пособничество уклонению от уплаты налогов лицам было назначено, по мнению прокурора, необоснованно мягкое наказание — условное лишение свободы на один год. Протест был удовлетворен, и оба лица были признаны виновными и наказаны реальным лишением свободы на три года и два месяца, сообщает прокуратура.

Согласно постановлению о передаче уголовного дела в суд обвиняемые поддержали уклонение должностного лица какого-либо общества с ограниченной ответственностью от уплаты налогов в крупном размере, обеспечив оформление фактически несостоявшихся сделок с находящимися под их контролем фиктивными, то есть не осуществляющими фактическую хозяйственную деятельность предприятиями, чтобы эти несостоявшиеся сделки декларировать в Службе государственных доходов и таким образом необоснованно уменьшить уплачиваемый в бюджет налог на добавленную стоимость. В результате государству был нанесен ущерб в размере 292 746 евро.

Кроме того, обвиняемые в целях сокрытия и маскировки преступного происхождения неуплаченных в государственный бюджет финансовых средств в размере 245 521,58 евро легализовали их, совершив фиктивные транзакции финансовых средств.

Упомянутое должностное лицо общества, которое совершило уклонение от уплаты налогов вместе с обвиняемыми по этому делу лицами, уже осуждено.

Прокуратура обращает внимание общественности на то, что уплата налогов носит обязательный характер, то есть с наступлением срока уплаты начисленных налогов налогоплательщик обязан уплатить начисленные налоги и сборы в полном объеме, при этом уплата налогов имеет приоритетное значение. А также указывается, что любые действия с денежными средствами, получаемые во избежание уплаты налогов, с целью скрыть и замаскировать их преступное происхождение, квалифицируются как легализация средств, полученных преступным путем.