У Службы государственных доходов (СГД) в дальнейшем будут более широкие полномочия в применении строгих санкций в отношении мошеннических схем в области налога на добавленную стоимость (НДС).  Это предусмотрено поддержанными Комиссией Сейма по бюджету и финансам (налогам) изменениями в Законе “О налоге на добавленную стоимость” (Закон о НДС), информирует пресс-служба Сейма.

Закон о НДС дополнен более широкими полномочиями налоговой администрации исключать из регистра плательщиков НДС СГД налогоплательщика, а также устанавливать более строгие критерии для получения разрешения на применение специального режима НДС в сделках импорта товаров.

СГД из регистра плательщиков НДС до 20 сентября этого года должно будет исключить таких зарегистрированных налогоплательщиков, которые в декларации за последние 12 месяцев не указали ни одной сделки. В свою очередь, если в декларации НДС сделки не будут указаны за предыдущие шесть месяцев, у СГД будет право исключить коммерсанта из регистра плательщиков НДС, если, при оценке предоставленной коммерсантом информации в отношении его хозяйственной деятельности, существует риск в отношении оплаты налогов, из-за которого могут быть нанесены убытки государственному бюджету.

Информация СГД свидетельствует о том, что в 2017 году было констатировано 553 случая, когда коммерсанты в течение трех месяцев подавали пустые декларации СГД и потом декларацию, в которой общая стоимость сделки была указана свыше 70 тысяч евро. Нанесенные этими коммерсантами убытки бюджету по НДС в 2017 году и первой половине 2018 года составили 40,8 миллионов евро, говорится в аннотации к законопроекту.

Также СГД будет иметь право исключать из регистра плательщиков НДС, если коммерсант делает замену всех должностных лиц предприятия, и налоговая администрация имеет основание считать, что существует риск неуплаты налогов. Такая поправка была выдвинута, так как ранее было констатировано, что такие действия связаны с мошенническими схемами в области НДС или уклонением от уплаты налога, ранее на заседании Комиссии по бюджету выразили точку зрения авторы изменений. В последнее время в мошеннические схемы в области НДС вовлекаются лица из Литвы, Польши и Чехии.

Изменениями в законе запланировано установить более строгие критерии, чтобы коммерсант мог получить разрешение применять специальный режим НДС, который дает возможность, при ввозе товаров в Латвию, не оплачивать НДС сразу, а после указания сделки в декларации. По результатам проверок СГД выявлено, что специальный режим НДС в сделках импорта стал инструментом для недобросовестной и мошеннической деятельности зарегистрированных налогоплательщиков. Из общего количества всех совершенных сделок импорта в Латвии приблизительно в 87% случаев применяется специальный режим НДС.

Планируется, что изменения в Законе о НДС вступят в силу с 12 июля этого года.