С целью установления правил, упрощающих применение налога на добавленную стоимость (НДС) в области электронной торговли, были подготовлены поправки к Закону “О налоге на добавленную стоимость” (Закон о НДС), обеспечивая справедливую конкурентную среду на уровне Европейского Союза (ЕС) для всех предпринимателей, независимо от страны их регистрации.

Поправки призваны расширить сферу действия существующих специальных соглашений по НДС и ввести новую специальную схему НДС для отправлений товаров из третьих стран или третьих территорий.

В настоящее время предприятия могут регистрироваться для целей НДС только в одном государстве-участнике, если они предоставляют услуги электронной связи, радиовещания и электронных услуг и выбрали специальный режим НДС – Mini One Stop Shop (MOSS). С 1 января 2021 года планируется расширить сферу действия MOSS, распространяя режим за пределами ЕС на любые услуги, предоставляемые плательщиком НДС, не осуществляющим хозяйственную деятельность в ЕС, плательщикам, не являющимся плательщиками НДС, и режим ЕС отнести к любым поставкам услуг и дистанционной продаже товаров внутри ЕС. Новая специальная схема для дистанционной продажи товаров, импортируемых из третьих стран или третьих территорий (Import One Stop Shop (IOSS)), также будет введена для поставок товаров, кроме акцизных товаров, справедливая стоимость которых не превышает 150 евро. Кроме того, с учетом введения режима импорта для дистанционной продажи товаров, ввозимых из третьих стран или территорий, и отмены освобождения от уплаты НДС для поставок товаров низкой стоимости, меры упрощения предусмотрены для лиц, представляющих товары на таможне (почтовые операторы, курьерские службы доставки), позволяя декларировать и уплачивать НДС по поставкам товаров из третьих стран или третьих территорий на общую сумму в месяц, если НДС по этим поставкам товаров не декларируется в соответствии с IOSS.

Следовательно, в сфере электронной коммерции с 1 января 2021 года будет действовать четыре специальных режима для применения НДС.

Хотя использование вышеуказанных режимов является добровольным, необходимо соблюдать особые условия. Для удобства плательщиков НДС в Законе о НДС созданы отдельные статьи, в которых порядок использования конкретного режима определяется в одном месте, в том числе путем включения из раздела XI “Порядок учета бывших в употреблении вещей, художественных работ, предметов коллекции и старинных вещей и необходимые для обеспечения учета документы” Правил Кабинета Министров №17 “Правила применения норм Закона “О налоге на добавленную стоимость”” существующего порядка регистрации в реестре режима за пределами сообщества и режима сообщества, и условий исключения зарегистрированного плательщика НДС из реестра режима за пределами сообщества и режима сообщества. Таким образом, начиная с 2021 года, Закон о НДС будет включать в себя всеобъемлющее регулирование применения конкретного режима:

  • круг лиц, которые могут зарегистрироваться для использования определенного режима,
  • порядок регистрации и сроки,
  • информация, указанная в заявке,
  • причины исключения,
  • обязанности плательщика НДС в целях применение режима,
  • порядок подачи декларации НДС и срок уплаты налога.

Правовое регулирование законопроекта повлияет на зарегистрированных плательщиков НДС, которые:

  • не осуществляют экономическую деятельность в ЕС и не предоставляют услуги лицам, не являющимся плательщиками НДС;
  • осуществляют экономическую деятельность в ЕС, но не в государстве-участнике потребления и предоставляют услуги плательщикам, не являющимся плательщиками НДС;
  • осуществляет дистанционную продажу товаров в ЕС;
  • осуществляет дистанционную продажу товаров, ввозимых из третьих территорий или третьих стран;
  • облегчает доставку товара через электронный интерфейс;
  • предоставляет товары на таможне.

Поправки были объявлены на заседании Государственных секретарей 30 апреля. Планируется, что поправки к Закону о НДС вступят в силу 1 января 2021 года.