В сентябре 2017 года 52 страны, в том числе Латвия, начнут автоматический обмен информацией о финансовых счетах нерезидентов. В дальнейшем раз в год налоговые администрации вовлеченных в обмен информацией государств будут предоставлять Службе государственных доходов (СГД) информацию о финансовых счетах латвийских резидентов, в свою очередь, СГД Латвии будет предоставлять информацию о счетах нерезидентов других стран в Латвии.

Обмен информацией предусмотрен, чтобы налоговые администрации могли идентифицировать объем хранимых за границей денег, бороться с так называемыми "офшорами" и выявлять получателей истинного блага, которые зачастую за ними скрываются.

Финансовое учреждение страну резиденции своего клиента сможет определить на основании имеющегося в его распоряжении актуального адреса места жительства держателя счета. Это означает, что обмен информацией может затронуть проживающих за границей, которые, открывая счет в местном банке, в качестве адреса места жительства указывают латвийский адрес. Банк соответствующего государства может считать держателя этого счета налоговым резидентом Латвии и отправить данные налоговой администрации Латвии. Также смогут поступать банки Латвии - налоговым администрациям других стран отправлять данные счетов тех клиентов, место жительства которых находится в другой стране. Информацию налоговые администрации будут использовать в процессе налогового контроля и администрирования.

Такой обмен информацией предусмотрен в разработанном Организацией экономического сотрудничества и развития Глобальном стандарте оповещения (Common Reporting Standard) и Директиве Совета Европейского Союза 2014/107/ЕС, которая вносит изменения в Директиву 2011/16/ЕС по отношению к административному сотрудничеству в области налогообложения. Требования этих актов в законодательство Латвии переняты с поправками в Законе "О налогах и пошлинах" и Правилах Кабинета министров №20 "Порядок, в котором финансовое учреждение выполняет процедуры надлежащей проверки финансовых счетов и предоставляет Службе государственных доходов информацию о финансовых счетах" (Правила КМ №20).

Одновременно с Латвией обмен информацией будет начат и во всех странах Европейского Союза, а также в странах прочих регионов мира - Аргентине, Индии, Южной Корее, а также в странах низкого налогообложения, таких как Бермудские острова, Виргинские острова, Острова Кайман, острова Мэн, Джерси, Гернси и прочие (полный список доступен в приложении Правил КМ №20).

Налоговые администрации вовлеченных стран будут предоставлять СГД Латвии информацию о финансовых счетах резидентов Латвии и о доходах определенного вида (процентах, дивидендах, доходах от продажи финансовых активов) в финансовых учреждениях вовлеченных стран. Информация будет предоставляться и о физических и юридических лицах (включая информацию о трастах и фондах).

Клиентов латвийских финансовых учреждений - физических и юридических лиц, которые являются налоговыми резидентами Латвии и не имеют финансовых счетов за границей, условия обмена информации прямым образом не затронут.

Для определения страны резиденции держателей счетов, финансовые учреждения должны будут проводить надлежащие проверки, которые предусматривают, что для счетов низкой стоимости (счет, общий окончательный остаток которого или стоимость на дату определения категории счетов не превышает 1 млн. долларов США) не проводятся углубленные проверки, и страна резиденции клиента может быть установлена на основании имеющегося в распоряжении финансового учреждения актуального адреса места жительства держателя счета.

В свою очередь, для счетов большой стоимости (остаток или стоимость на дату определения категории счетов превышает 1 млн. долларов США) финансовое учреждение будет обязано провести углубленную проверку, чтобы определить страну резиденции клиента для нужд налогообложения, в том числе, в случае необходимости, получая от держателя счета свидетельство или соответствующие документарные доказательства для определения страны (стран) держателя счета для нужд налогообложения.

Пример

Если у жителя Латвии, который живет и работает в Великобритании, открыт счет низкой стоимости в банке Великобритании, и, в качестве актуального адреса места жительства, в базе данных банка указан латвийский адрес, банк Великобритании может считать держателя этого счета налоговым резидентом Латвии и, соответственно, сообщить о счете этого латвийского резидента налоговой администрации Великобритании, которая в свою очередь передаст эту информацию СГД Латвии.