01.04.2017 вступили в силу поправки в Законе "Об акцизном налоге" (Закон об АН). Изменения в законе совершены в связи с открытием рынка природного газа, уточняя нормы в связи с облагаемым налогом природным газом, применяемой ставкой акцизного налога (АН), а также льготами.

В Законе о АН установлено, что, используя природный газ, как топливо, ставка АН составляет 1,65 EUR за 1 мегаватт/час, учитывая наивысшую теплотворную способность природного газа, а, используя в качестве горючего - 9,64 EUR за 1 мегаватт/час.

В Закон о АН включены и другие дополнения, связанные с открытием рынка природного газа. Также, внося изменения, уточнены освобождения от АН и льготы для дипломатов и международных организаций.

Стоит отметить, что правительство утвердило Правила Кабинета министров №78 "Правила пользования и торговли природным газом", таким образом 03.04.2017 активными участниками рынка стали коммерсанты и прочие юридические лица, которые до 15 июня этого года должны выбрать торговца, с которым заключать договор торговли природным газом. Если коммерсант не заключит новый договор, до 1 июля этого года природный газ ему будет поставлять существующий торговец, а после 1 июля он получит природный газ в рамках последней гарантированной поставки по утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг цене плюс 20%.