13 июня этого года Сейм принял поправки к Закону “О декларировании наличных денег на государственной границе”. Они предусматривают, что с 1 июля этого года Служба государственных доходов (СГД) сможет контролировать поток наличных денег не только на внешних границах, как это было до сих пор, но и на внутренних границах. Это будет осуществляться только в случае разумных подозрений с целью сокращения оборота в Латвии средств, полученных преступным путем.

Это означает, что с 1 июля этого года сотрудники Департамента налоговой и таможенной полиции СГД будут контролировать перемещение денежных средств и на границах Латвии с Литвой и Эстонией, но строго на основании имеющейся информации о рисках. И только тем лицам, которые ввозят или вывозят наличные по крайней мере в размере 10 000 евро и о которых будет иметься такая информация о рисках, должны будут подать письменную декларацию.

В случае, если лицо не задекларирует деньги или задекларирует их неправильно, сотрудники налоговой и таможенной полиции СГД возбуждают дело об административном правонарушении и изымают деньги. Если в рассматриваемом деле обнаружены признаки уголовного преступления, то будет возбуждено уголовное дело и лицо будет задержано. Денежные средства, изъятые в ходе расследования, будут зачислены на счет Государственной кассы.

Новая норма закона является существенной составной частью Плана действий по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, разработанного в соответствии с рекомендациями Moneyval о мерах, которые должны быть приняты Латвией для обеспечения более сдерживающей системы для захвата и конфискации незадекларированных или ложно задекларированных денежных средств на границе.

Следует напомнить, что денежный контроль уже осуществляется на внешней границе Латвии – в период с начала года до настоящего времени были предприняты попытки ввоза незадекларированных или ложно задекларированных денежных средств в крупном масштабе с 20 уголовными разбирательствами, в то время как статус подозреваемого был установлен для 19 лиц. Большинство из этих людей были из России и Украины. В целом в рамках этих процессов были изъяты средства в размере 2,5 млн. евро наличными, но и арестованы наличные деньги на сумму 1,67 млн. евро. Самое крупное раскрытие СГД незадекларированных или ложно задекларированных денежных средств было в середине мая этого года, когда четыре гражданина Украины частным рейсом Одесса – Рига попытались ввезти 500 тысяч долларов США и 400 тысяч евро, которые также были арестованы.