При подготовке годового отчета предприятия должны правильно оценить запасы предприятия, чтобы можно было определить балансовую стоимость активов. Соответственно, запасы как одна из статей оборотных средств в годовом отчете должны быть оценены по самым низким затратам на приобретение. В связи с этим рассматриваем, как рассчитать затраты на приобретение запасов и как провести приобретенные запасы.

Если предприятие должно выбрать из возможных видов проводки запасов, важно понимать, каким должен быть результат, как можно проверить выполненную работу и обеспечить в аналитическом учете необходимую детализацию, которая должна быть использована в финансовом учете, управлении запасами и бухгалтерском учете управления. Это основной принцип выбора бухгалтерского учета запасов.

Как рассчитывается стоимость запасов?

Согласно Закону "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах", Правилам Кабинета министров №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" запасы первоначально оцениваются в соответствии с затратами на приобретение или себестоимостью производства.

В затраты на приобретение запасов включается покупная цена товара или услуги (за вычетом полученных скидок), к которой прибавляются связанные с покупкой дополнительные расходы, если таковые имеются, например, связанные с покупкой не подлежащие вычету налоги и пошлины (таможенный налог), расходы на транспортировку, перегрузку или другие расходы.

Пример

Предприятие ввозит в Латвию 10 000 товаров из Литвы. Цена одного товара – 4,50 EUR. В документах на приобретение и транспортировку товаров указана следующая информация:

  • общая сумма товаров – 45 000 EUR;
  • транспорт за доставку товаров на склад предприятия – 800 EUR;
  • стоимость изготовления аннотаций – 26 EUR;
  • стоимость наклеивания аннотаций – 70 EUR;
  • налог на природные ресурсы (НПР) – 158 EUR.

Всё это составляет затраты на приобретение товара.