Что и как подробно расшифровывать в финансовом отчете? Считаются ли бухгалтерские данные коммерческой тайной? Если да – то какие?

При подготовке финансовых отчетов нередко возникает вопрос – что писать, а что не писать в поясняющих примечаниях приложения к финансовому отчету. Писать следует так, чтобы были “и волки сыты, и овцы целы”. В этом случае волки – это требования нормативных актов, а овцы – коммерческая тайна, потому что годовой отчет является публично доступным документом и поэтому не должен содержать коммерческую тайну. В то же время в финансовом отчете должно быть достаточно информации, чтобы он давал ясное и достоверное представление об активах, обязательствах предприятия, расчете прибыли или убытков, финансовом положении и для некоторых предприятий также о денежном потоке. Поделюсь своими мыслями о том, что такое коммерческая тайна, и что нужно сделать, чтобы овцы остались целы.

Что такое коммерческая тайна?

Для перенятия в нормативные акты Латвии Директивы Европейского Союза 2016/943 о защите конфиденциальных ноу-хау и деловой информации (коммерческой тайны) от незаконного получения, использования и разглашения или требований Директивы коммерческих тайн, был разработан и с 1 апреля 2019 года вступил в силу новый Закон "О защите коммерческой тайны" (Закон), где в статье 1 установлена цель: обеспечение эффективной защиты коммерческой тайны, особенно в отношении ее незаконного приобретения, использования или разглашения.

Если до сих пор определение коммерческой тайны в Коммерческом законе относилось к коммерсантам, то в пункте 2 статьи 2 Закона определено, что держателем коммерческой тайны является любое физическое или юридическое лицо, которое законно получило коммерческую тайну и имеет право ею управлять (контролировать), в том числе использовать и разглашать.

На этот раз я обращу внимание на предпринимателей, как на хранителей коммерческой тайны.

В пункте 2 статьи 3 Закона (так же как в Законе “О бухгалтерском учете”) определено, что в бухгалтерском учете вся информация и данные, по-прежнему, считаются коммерческой тайной, за исключением тех, которые согласно нормативным актам включаются в отчеты физических или юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Чтобы понять, что нельзя разглашать, следует посмотреть, как в законе определяется коммерческая тайна, а именно, в пункте 1 статьи 2 определено, что это: не подлежащая разглашению информация хозяйственного характера, технологические знания и информация научного или иного характера, соответствующая всем следующим признакам:

  •  она является секретной, поскольку не является общедоступной или доступной для лиц, обычно использующих информацию такого рода;
  •  она имеет фактическую или потенциальную коммерческую ценность по той причине, что она является секретной;
  •  держатель коммерческой тайны в отношении нее совершил соответствующие конкретной ситуации и разумные мероприятия по сохранению коммерческой тайны.

Информация, которая должна быть классифицирована как коммерческая тайна, должна быть связана с осуществлением хозяйственной деятельности, и она должна иметь фактическую коммерческую ценность в настоящем, или же потенциальную ценность в будущем. Например, информация, полученная на стадии исследования новых формул или на стадии разработки новых продуктов, считается коммерческой тайной, поскольку после завершения этих процессов полученный результат может иметь коммерческое значение.