Основные средства играют важную роль в бухгалтерском балансе практически каждой компании, и их финансовые показатели зависят от их правильного учета. Анализируя вопрос, заданный читателем, давайте выясним, что нужно учитывать при покупке основного средства!

Читатель спрашивает

Волостное управление установило устройство видеонаблюдения. На оплату подготовлено два счета, в том числе один с налогом на добавленную стоимость (НДС), который применен в обратном или реверсном порядке уплаты. В этих счетах перечислены отдельные компоненты оборудования, а также стоимость услуг – транспортировка, подъемник, настройка оборудования и т. д. Как выполнить проводки видеоустройства?

Читатель не указал, классифицируется ли оборудование для видеонаблюдения и будет ли оно учитываться как основное средство или нет. Предоставляя ответ предположу, что это будет основное средство.

Определение начальной стоимости

В соответствии с Правилами Кабинета министров №87 “Порядок бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях”, бюджетное учреждение признает основные средства в бухгалтерском учете, если они соответствуют критериям основных средств, и оценивает их по себестоимости. Как правило, датой приобретения основных средств является дата получения основных средств бюджетным учреждением. Датой создания основного средства является дата принятия его к использованию (в эксплуатацию).

В этих правилах определено, какие затраты включаются в начальную стоимость объекта основных средств, включая стоимость покупки (за вычетом полученных скидок), таможенные пошлины и другие не подлежащие вычету налоги, связанные с покупкой, такие как НДС, если он не вычитается в качестве предналога, расходы на подготовку основного средства к использованию (ввоз, установка, монтаж) и другие непосредственно связанные с этим расходы.

Закон “О налоге на добавленную стоимость” (Закон о НДС) предусматривает, что плательщик НДС имеет право на вычет предналога при приобретении товаров и получении услуг для обеспечения облагаемых налогом сделок.