Существует множество возможностей, как обеспечить для работников большие блага, нежели предусмотрено в Законе “О труде” (ЗТ) и других регулирующих трудовые отношения нормативных актах. Одной из них является заключение коллективного трудового договора. На данный момент заключение коллективного трудового договора стало более актуальным, так как, в соответствии с новым Законом “О подоходном налоге с предприятий”, расходами на мероприятия по повышению устойчивости персонала считаются и предусмотренные в коллективном договоре расходы на мероприятия, которые нельзя персонифицировать. Также вопрос коллективных договоров стал актуальнее в свете актуальности Генерального соглашения в строительной отрасли.

Коллективный трудовой договор – это любое письменное соглашение об условиях труда и правилах, заключенное между работодателем, группой работодателей или 1 или несколькими организациями работодателей и 1 или несколькими организациями работников, или же, если таковых организаций не имеется, с должным образом уполномоченным представителем работников. Целью такого соглашения является достижениекомпромисса в желаниях работника и возможностях работодателя. Таким образом, коллективный трудовой договор является важным в создании социального диалога в трудовых отношениях.

Права заключения коллективного договора установлены в статье 108 Конституции Латвийской Республики (Конституция), а также в обязательных для Латвии международно-правовых документах. В свою очередь, механизмы, как реализовывать эти права, главным образом, регулируются в ЗТ, а именно в части В “Коллективный трудовой договор”.

Виды коллективного договора и стороны

Согласно ЗТ, имеется 2 вида коллективных договоров:

  • коллективный трудовой договор на предприятии;
  • коллективный трудовой договор в отрасли или на территории или же Генеральное соглашение.

Стороны коллективного договора и процесс его заключения зависит от вида коллективного договора. В части 1 статьи 18 ЗТ предусмотрено, чтоколлективный трудовой договор на предприятии заключается работодателем и профсоюзом работников или полномочными представителями работников, если работники не объединились в профсоюз. Это не означает, что работникам в обязательном порядке нужно создавать новый профсоюз или всем работникам на предприятии нужно быть членами профсоюза. Коллективный трудовой договор нередко заключается с уже существующим профсоюзом, в который могут объединиться и работники различных предприятий.