От Государственной инспекции труда получили замечание относительно формулировки рабочего времени в трудовом договоре, где говорится, что Закон "О труде" (ЗТ) не допускает неполного общего рабочего времени. Как правильно установить рабочее время в трудовом договоре, когда количество дней в неделю и количество часов в день являются переменными, необходимо обеспечить три рабочих смены в день, и не во всех сменах можно обеспечить восьмичасовой рабочий день? Как определить рабочее время в трудовом договоре при различных случаях?

Рабочее время и организация труда

Сначала следует разделить два используемых в законе понятия – рабочее время и организация рабочего времени. В соответствии с разделом 31 ЗТ может быть:

  • нормальное рабочее время, т.е. время, которое не может превышать восьми часов в день и 40 часов в неделю. Нужно учитывать, что фраза "не более восьми часов в день и 40 часов в неделю" используется для охвата как случая, когда нормальное рабочее время короче (например, для работников с особыми рисками рабочее время, согласно части 3 статьи 131 ЗТ, не может превышать семь часов в день), так и случая, когда работодатель установил на предприятии более короткое нормальное дневное или недельное рабочее время, нежели требуется по закону (например, по пятницам, до 16 часов). Важно отметить, что ЗТ не ограничивает право работодателя устанавливать более короткие часы нормального рабочего времени, например, семь часов в день и 35 часов в неделю, при условии, что это не нарушает максимально допустимых нормальных рабочих часов согласно статье 131 ЗТ;
  • неполное рабочее время – согласно статье 134 ЗТ, неполное рабочее время короче нормального дневного или недельного рабочего времени. Следовательно, любое согласованное рабочее время, которое короче установленного законом рабочего времени (восемь часов в день и 40 часов в неделю), считается неполным рабочим временем. Трудоустройство работника сверх оговоренного неполного рабочего времени допускается на основании отдельного соглашения;
  • сверхурочная работа – любое время, в течение которого работник выполняет работу сверх установленного ЗТ или работодателем на предприятии нормального рабочего времени, за что ему выплачивается надбавка в соответствии со статьей 68 ЗТ. В соответствии с частью 2 статьи 136 ЗТ, сверхурочная работа разрешается при условии предварительного соглашения между работником и работодателем, за исключением случаев, предусмотренных в части 3 статьи 136 ЗТ.

Организация рабочего времени, в свою очередь, определяет механизмы, с помощью которых работник выполняет работу в соответствии с согласованным рабочим временем. Закон предусматривает, что работодатель обязан определить порядок организации рабочего времени на предприятии с учетом специфики соответствующего предприятия. На практике организация рабочего времени чаще всего связана с определением начала и конца рабочего времени в пределах нормального рабочего времени с учетом продолжительности рабочей недели. Например, ожидается, что сотрудник будет работать восемь часов в день и 40 часов в неделю. Рабочая неделя составляет пять дней (с понедельника по пятницу). Работа начинается в 8.00, а рабочий день завершается в 17:00. Работник имеет право на перерывы во время работы, которые в целом не превышают одного часа в день. Такое рабочее время и его организация чаще всего предусмотрена для офисных работников.