1 мая этого года вступил в силу Закон "Об осведомителях" (Закон) с целью поощрения поднятия тревоги, мотивации и поощрения людей поднимать тревогу или сообщать о нарушениях, которые могут поставить под угрозу общество в целом или часть общества и его интересы. А теперь главный вопрос – о чем и как сообщать?

Закон предусматривает, что предупреждение о нарушениях можно сделать, выбрав один из механизмов предупреждения:

  • внутренняя система поднятия тревоги;
  • обратиться в компетентный орган;
  • через контактный пункт, ассоциацию или фонд, в том числе профсоюз или их ассоциацию.

Если информатор работает в конкретной компании (учреждении), где произошло нарушение, ему следует, насколько это возможно, первоначально использовать внутренние механизмы поднятия тревоги, то есть сообщать при помощи созданных компанией каналов оповещения.

Если по объективным причинам невозможно использовать один из вышеупомянутых механизмов оповещения или если нарушение, указанное в сообщении информатора, не устраняется в течение длительного времени без объективной причины, тревогу можно поднять путем предоставления информации публично, например средствам массовой информации.

Создание системы

Внутренняя система оповещения должна быть создана у всех учреждений публичного лица и юридических лиц частных прав, в которых занято более 50 человек. Внутренняя система поднятия тревоги должна быть создана для обеспечения безопасного сообщения о нарушениях и защиты информаторов.

При создании внутренней системы поднятия тревоги необходимо создать каналы поднятия тревоги. По усмотрению компании, он может быть один или несколько, в качестве ключевого аспекта принимая во внимание их безопасность. Создание безопасного канала оповещения облегчит его использование, т. е. информатор должен чувствовать уверенность в предоставлении информации, а это означает, что личность информатора не должна раскрываться, не должно быть никаких репрессий или осуждающего отношения к информатору, и он не может подвергаться дискриминации в результате поднятия тревоги. На практике было замечено, что информаторы больше доверяют внешним, недели внутренним генерируемым каналам поднятия тревоги.