В настоящее время только у нескольких субъектов (включая банки) разработана процедура контроля рисков и отдельная оценка рисков санкций. Большинство субъектов ограничились скринингом клиентов на основе международных списков санкций, что является важным, но не единственным элементом внутренней системы управления рисками санкций.

Закон “О международных и латвийских национальных санкциях” (Закон) был принят 04.02.2016, выполняя установленное в руководящих принципах 6-ой рекомендации по эффективной практике Рабочей группы по финансовым сделкам (Financial Action Task Force (FATF)). С момента принятия Закона прошло 2 года, и в течение этого времени выявлены недостатки в Законе, например, нынешние положения не регулируют вопрос о соблюдении санкций в отношении государственных закупок и не затрагивают вопрос о влиянии санкций Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)) на финансовый рынок и рынок капитала.

Так как было необходимо уточнить Закон и устранить выявленные недостатки в связи с режимами санкций, чтобы можно было эффективно применять и выполнять национальные и международные санкции, 19.04.2018 были выдвинуты поправки к Закону. Они были подготовлены по инициативе Министерства иностранных дел и Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), соблюдая установленные в Плане развития финансового сектора на 2017-2019 год приоритеты, а также учитывая установленное в пункте 30 Переходных правил Закона “О предотвращении легализации средств,. полученных преступным путем, и финансирования терроризма”. В свою очередь, 21.06.2018 поправки, как срочные, на заседании Сейма были приняты в окончательном чтении, и 12.07.2018 изменения уже вступили в силу.