Сейм в четверг, 01.02.2018, в срочном порядке в 1-ом чтении принял изменения в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), с которыми предусмотрено уточнить объем информации, которую кредитные учреждения и лица, предоставляющие платежные услуги, должны подавать в Службу государственных доходов (СГД) о своих клиентах, их счетах и обороте наличных денег на них. 

С поправками в Законе о НП планируется установить, что кредитное учреждение и лицо, предоставляющее платежные услуги, до 1 февраля каждого года подает в СГД информацию о клиенте, общая сумма оборота по дебету или кредиту счета вкладов или платежного счета которого составляет 15 000 EUR или больше. Изменения необходимы, так как существующий порядок, который предусматривает информировать СГД о счетах, оборот которых превышает 15 000 EUR, предоставляет возможность клиентам кредитных учреждений распределять все свои платежи между несколькими счетами, которые открыты в одном кредитном учреждении или у одного лица, предоставляющего платежные услуги, и таким образом уклоняться от включения их данных в подаваемые в СГД извещения, установлено в аннотации к законопроекту. 

Регулирование о предоставлении информации и об обороте дебета инициировано, чтобы СГД имела возможность идентифицировать лица, расходы которых существенно превышают задекларированные доходы, а также сделки лица оценивать в совокупности, согласно денежному потоку на счетах. 

Предусмотрено, что в 1-ый раз информацию в СГД кредитные учреждения должны будут подавать до 1 сентября этого года о клиентах, общая сумма остатка счетов которых на начало 1 января этого года составляет 15 000 EUR и больше, с указанием имени, фамилии, персонального кода лица и общей суммы остатка счетов. 

Учитывая возможность для физического лица открыть в 1 кредитном учреждении несколько счетов и совершать на них сделки, перечисляя одни и те же денежные средства, предусмотрено установить, что эти суммы не будут входить в общий оборот счетов клиента.    

С изменениями предусмотрено также установить, что кредитные учреждения должны будут информировать СГД только о счетах вкладов до востребования и платежных счетах лиц. Такое уточнение предложено, так как действующее регулирование на кредитные учреждения возлагает обязанность информировать налоговую администрацию о любом счете, на котором может образоваться оборот, но для клиентов кредитных учреждений в отношении отдельных видов счетов ограничены возможности совершать сделки наличными деньгами. 

В отношении объема предоставляемой в СГД информации предусмотрено, что кредитное учреждение в извещении налоговой администрации не указывает номера счетов клиентов, так как СГД эта информация доступна в Регистре счетов. В свою очередь, информация об остатках счетов и их обороте, принимая во внимание, что сделки могут выполняться также в иностранной валюте, будет предоставляться только в евро, делая перерасчет сумм сделок из валюты соответствующей страны в евро по опубликованному Европейским Центральным банком 31 декабря курсу евро. 

С поправками в Законе о НП также планируется установить, что общая сумма остатка счетов вкладов до востребования и платежных счетов клиента за предыдущий календарный год должна быть зафиксирована на конец последнего дня календарного года. Уточнение необходимо, так как размер денежных средств лиц на начало и конец дня 31 декабря может существенно отличаться. 

Разработчики изменений в Законе о НП в Министерстве финансов отмечают, что СГД, чтобы идентифицировать такие физические лица, которые получают незадекларированные доходы, из которых не оплачиваются налоги, зарплату в конвертах и возможный риск незарегистрированной хозяйственной деятельности, в рамках мероприятия налогового администрирования будет анализировать всю имеющуюся в распоряжении информацию о конкретном налогоплательщике. 

В окончательном чтении Сейм о поправках к Закону о НП примет решение 8 февраля.