Все чаще предприятия группы предприятий участвуют в общих проектах, заключая соглашения о распределении расходов или Cost contribution arrangements (CCA). Чем соглашение о распределении расходов на услуги отличается от оказанной внутренней группой предприятий услуги? Как следует применять подоходный налог с предприятий, какие риски трансфертных цен могут возникнуть и что является наиболее значимым преимуществом из такого сотрудничества? Давайте рассмотрим это в этой статье.

Соавторы статьи:
Зане Смутова, ООО "PricewaterhouseCoopers" старший руководитель проектов трансфертных цен;
Матисс Аузиньш, ООО" PricewaterhouseCoopers" руководитель проектов налогового департамента;
Илзе Рауза, ООО" PricewaterhouseCoopers" партнер и руководитель налогового департамента.

Что такое CCA?

CCA — это договорное соглашение между компаниями, которое позволяет разделить инвестиции и риски, прогнозируя, какую пользу это принесет каждой стороне соглашения. Суть CCA заключается в том, чтобы инвестировать в достижение общей цели. Его основной принцип гласит, что вклад стороны должен быть соизмерим с ожидаемой выгодой.

И налогоплательщики, и налоговые органы выработали известную международную практику и понимание того, как оценивать такие соглашения с точки зрения как трансфертного ценообразования (подоходного налога с предприятий (ПНП)), так и других налогов.

Одна из форм CCA подробнее известна как CCA развития. В рамках такого рода соглашения его участники договариваются о общей цели, например, создавать и развивать нематериальную собственность, пропорционально распределять затраты по исследованию и развитию нематериальной собственности, и риски, чтобы стать конечными пользователями этого конечного блага. Однако на практике наблюдалось, что CCA может быть использовано и для любой другой общей сделки международной группы предприятий, чтобы разделить расходы и риски в случаях, когда существует совместная потребность, из которой предприятия могут взаимно извлечь пользу.

Международная группа компаний также может принять решение о создании фонда ресурсов для получения централизованных управленческих консультационных услуг, тем самым объединяя потенциальные финансовые ресурсы для более эффективного осуществления экономической деятельности и снижения административной нагрузки за счет получения/предоставления централизованных маркетинговых, юридических, бухгалтерских, информационных или других услуг, не создающих нематериальную собственность. Эти типы CCA называются сервисными CCA. Основная цель участников службы CCA – ожидаемые выгоды, как текущие, так и будущие, от объединения ресурсов и различных навыков в общий фонд.

CCA услуг является сравнительно новой практикой, используемой в рамках групп международных предприятий, принципы применения которой создают вопросы как для налогоплательщиков, так и налоговых администраций.