Оказание и получение услуг в группе, и определение и обоснование цены этих сделок является актуальной темой для многих латвийских предприятий. Рассматриваем концепт услуг с низкой добавленной стоимостью, регулирование, практику связанных с этим нормативных актов Латвии и размышления о возможных улучшениях.

Первые руководящие принципы применения методов и наценок к услугам в сфере трансфертных цен были опубликованы еще в 70-х и 80-х годах прошлого века. В 2010 году Форум трансфертных цен Евросоюза (Joint Transfer Pricing Forum) опубликовал свои руководящие принципы по услугам с низкой добавленной стоимостью, где наценка на уровень рынка для соответствующих мероприятий была установлена в пределах 3–10%. Тогда Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в деятельности по размыванию базы и выводу прибыли (BEPS) подготовила свой подход к услугам с низкой добавленной стоимостью и определила наценку на уровень рынка в 5% (Изменения включены в 7-ю главу руководства по трансфертным ценам ОЭСР в редакции 2017 года). В латвийских правилах Кабинета министров (КМ) №677 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с предприятий"" пояснения, содержащиеся в руководящих принципах ОЭСР по трансфертному ценообразованию, были переведены напрямую, поэтому к полной стоимости услуг применяется надбавка в размере 5%.

Что такое услуги с низкой добавленной стоимостью?

В пункте 182 Правил КМ №677 и в изданном в 2019 году методическом материале по трансфертным ценам СГД разъясняется, что такое услуги с низкой добавленной стоимостью, а именно:

  • они носят характер поддержки;
  • они не составляют часть основной деятельности международной группы предприятий;
  • для обеспечения услуг не требуется использование уникальной и ценной нематериальной собственности, а также такая нематериальная собственность не возникает в результате оказания услуг;
  • предприятие, оказывающее услугу, не берет на себя и не контролирует существенные риски в связи с услугой, и в результате оказания этой услуги у предприятия такие риски не возникают.

В методическом материале приводятся примеры услуг, которые могли бы квалифицироваться под определение услуг с низкой добавленной стоимостью, такие как бухгалтерские услуги, поддержка, связанная с управлением персоналом, функция поддержки информационных технологий, юридическая поддержка, общие административные и поддерживающие услуги и др.