1 сентября 2021 года завершились ограничения, установленные Законом "О преодолении последствий распространения инфекции Covid-19", в отношении подачи заявления о процессе неплатежеспособности юридического лица. Какие условия должны наступить и какие предпосылки должны быть выполнены, чтобы у кредитора возникло субъективное право подать в суд заявление о неплатежеспособности против своего должника?

С ухудшением экономической ситуации и финансового положения предприятий увеличивается и количество предприятий, которые вовремя не способны уладить свои обязательства перед кредиторами и становятся должниками. Хотя просрочка выполнения обязательств может создавать дополнительные расходы и для самого должника, например, возникновение обязанности оплаты процентов за использование чужого капитала, особенно обременительной является просрочка возврата долга непосредственно для кредитора, который также должен выполнять платежные обязательства перед своими кредиторами. Таким образом, своевременное невыполнение платежных обязательств может создать очень нежелательные для экономики “эффекты домино”, которые наблюдаются во времена стремительного спада экономики.

Это свидетельствует о том, что для предпринимателей важно, чтобы должники выполняли свои обязательства, и законом были предусмотрены различные инструменты для этого. Если долг не может быть погашен способами, предусмотренными законом, кредитор имеет возможность воспользоваться правом, предусмотренным Законом "О неплатежеспособности" (Закон) – правом подать в суд заявление о неплатежеспособности юридического лица против своего должника. Однако сразу необходимо указать – это не инструмент взыскания долговых обязательств. Если должник не испытывает непреодолимых финансовых трудностей, могут быть использованы инструменты взыскания долга, предусмотренные Гражданско-процессуальным законом (ГПЗ), такие как иск в суд о взыскании долга или начало переговоров о реструктуризации долга, в том числе в судебном порядке, при необходимости возместить ущерб.

Предварительные условия заявления

В статье 57 Закона установлены признаки процесса неплатежеспособности, которые первоначально свидетельствуют о фактической неплатежеспособности должника и являются основанием для подачи заявления о процессе неплатежеспособности, однако не все указанные в статье 57 Закона признаки являются основанием для подачи заявления непосредственно кредитору.

В соответствии с пунктами 1, 11 и 12 части 1 статьи 60 Закона право кредитора подать заявление о неплатежеспособности в отношении его должника возникает при наступлении одного из признаков процесса неплатежеспособности, который в основном связан с нарушением должника или неспособностью выполнить обязательства в рамках процедуры правовой защиты, или со своевременным невыполнением обязательств.

Заявление не может подать обеспеченный кредитор, а именно, кредитор, все требования которого к должнику или третьему лицу обеспечены коммерческим залогом, ипотекой собственности должника, зарегистрированной в земельной книге или судовой книге. В свою очередь, заявление вправе подать обеспеченный кредитор, требование которого не обеспечено полностью. В таком случае кредитор может подать заявление в размере необеспеченного требования, если констатируется признак неплатежеспособности. Однако необеспеченный кредитор не имеет права подать заявление о процессе неплатежеспособности юридического лица, если по отношению к должнику возбужден или реализуется процесс правовой защиты.