Еще несколько лет назад я с большим энтузиазмом относилась к внедрению электронных счетов в бухгалтерский учет предприятий, чтобы облегчить автоматизацию процессов обработки счетов. Однако, работая в международной среде, сталкиваюсь с обстоятельствами, при которых мой энтузиазм значительно ослаб. Есть два основных мотиватора внедрения электронных счетов в компании – требования нормативных актов конкретных стран и/или автоматизация процессов обработки счетов в компании.

Инициатива ЕС по введению электронных счетов

Нормативное регулирование электронных счетов в Европейском союзе (ЕС) началось с поправок к Директиве 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость, принятой 13 июля 2010 года (Директива 2010/45/EС). Целью этих поправок было создание правового регулирования электронных счетов в странах ЕС и содействие дигитализации процессов выставления счетов.

В Директиве 2010/45/EС основное внимание было уделено определению правил выдачи, содержания и приема электронных счетов, обеспечению их равноценности бумажным счетам и поддержке введения электронных счетов. Директива содержит руководящие принципы о требованиях, аутентичности электронной подписи, целостности счетов и использовании электронного обмена данными в качестве действительного метода выставления счетов.

Ряд стран ЕС ввели директиву в свое законодательство и далее разработали стандарты и правила электронных счетов для облегчения выставления электронных счетов в своей юрисдикции.

Инициатива введения электронных счетов была призвана поддержать усилия предпринимателей по цифровой трансформации, повысить эффективность и снизить делопроизводство по бизнес-сделкам. Однако у каждой страны ЕС есть свои особые правила и системы для обеспечения выставления электронных счетов, поэтому предприятиям важно быть информированными и обеспечивать соответствие местным требованиям, что, в свою очередь, затрудняет их работу в международной среде.

Электронные счета как обязательное требование

Ряд стран ЕС ввели обязательные требования к электронным счетам для предприятий, чтобы способствовать дигитализации, а также улучшить процесс налогового контроля.

Некоторые из стран ЕС, которые ввели обязательный оборот электронных счетов:

  • Италия: с 2019 года ввела обязательный оборот электронных счетов в сделках между предпринимателями (B2B) и предпринимателями и государством (B2G) через платформу "Sistema di Interscambio";
  • Испания: ввела обязательные э-счета по сделкам B2G через платформу "Face";
  • Франция: в настоящее время ввела обязательные электронные счета для договоров о публичной закупке. Требование выписывать электронные счета до сентября 2026 года будет распространяться на крупные и средние предприятия, а к сентябрю 2027 года это требование будет применяться и к малым предприятиям. Выдача, отправка и получение электронных счетов во Франции будут обеспечиваться через портал публичных счетов (PPF), основанный на платформе "Chorus Pro", или зарегистрированными частными платформами (PDP), действующими в качестве лицензированных третьих сторон;
  • Португалия: ввела обязательные э-счета в сделках B2G с помощью платформы "e-fatura";
  • Польша: занимает одну из ведущих позиций в сфере электронных счетов в ЕС. Введена национальная система электронных счетов "Krajowy System e-Faktur". Система стала доступна добровольно с начала 2022 года, а с июля 2024 года ее использование в обращении электронных счетов станет обязательным.