Рассмотрим ответственность бухгалтеров внештатных услуг в борьбе с финансовыми преступлениями. Попытаемся выяснить, есть ли у субъектов закона и надзирающих учреждений понимание соблюдения норм закона. Насколько сложно или просто соблюдать требования закона и что следует учитывать, чтобы соблюдение этих норм не стало только формальным требованием и галочкой в бюрократической нагрузке?

На уровне Европейского союза (ЕС) борьба с финансовыми преступлениями регулируется Директивой Европейского Парламента и Совета 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма (Директива). Цель Директивы – бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма путем предотвращения злоупотреблений на финансовых рынках в таких целях. Директива устанавливает, что ее требования являются обязательными также для бухгалтеров, предоставляющих внештатные услуги.

Ответственность бухгалтеров в Латвии за борьбу с финансовыми преступлениями устанавливается "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации" (Закон). На мой взгляд, требования Закона должны быть согласованы с требованиями Директивы, и субъекты Закона, а также надзирающие учреждения должны иметь единое понимание смысла и применения Закона.

Оцените риски!

Чтобы начать соблюдать требования Закона, бухгалтерские бюро должны начать с себя. Надо понимать и оценивать свои риски, и создавать систему внутреннего контроля, которая позволит избежать этих рисков. Каждое бухгалтерское бюро имеет свой портфель клиентов и отказываемых услуг. С этого всё и начинается.

В Директиве говорится, что риск легализации средств, полученных преступным путем, и риск финансирования терроризма не во всех случаях равен. Поэтому следует использовать холистический, основанный на факторе риска подход, который не является необоснованно допустимым решением для государств-участников и ответственных субъектов. Он включает в себя использование решений, основанных на доказательствах, с целью более эффективного обращения к рискам легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, с которыми сталкивается ЕС и те, кто в нем действуют.

Основанием подхода, основанного на факторе риска, является необходимость государств-участников идентифицировать, понимать и уменьшать риски легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, с которыми они сталкиваются.

На практике это означает, что субъектам закона необходимо осознавать свои риски, чтобы обеспечить соответствующие меры для уменьшения рисков.