Несмотря на то, что было проведено множество мероприятий по борьбе с агрессивным налоговым планированием, отмечается, что риск уклонения от налогов по-прежнему возникает с использованием так называемых компаний-оболочек. Чтобы бороться с использованием компаний-оболочек в агрессивном планировании налогов, Европейская комиссия разработала новую директиву.

Директива, которой предусматриваются правила предотвращения злонамеренного использования компаний-оболочек для налоговых целей и меняет Директиву 2011/16/ЕС, распространяется на такие схемы, в рамках которых учреждаются предприятия в Европейском союзе (ЕС) и экономической сущностью которых в основном является получение налоговых благ. Налоговыми поправками предусматриваются освобождения от удерживаемых налогов согласно Директиве 2003/49/ЕС о совместной налоговой системе, применяемой к платежам процентов и гонораров, осуществляемых ассоциированными предприятиями в различных странах-участницах, а также освобождения от налоговых конвенций или более благоприятных норм, или даже освобождений и льгот, оговоренных в налоговом праве конкретной страны-участницы.

Сущность директивы

Для предотвращения возможности использования таких механизмов в Директиве установлен тест, который поможет странам-участницам идентифицировать предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность, но которые не имеют минимального содержания и которые фактически используются только для того, чтобы получить налоговые преимущества. Этот тест можно назвать “тестом содержания”.

Тест содержания состоит из семи этапов (шагов). Ниже приведены краткие сведения о каждом из них.

Этап 1 – предприятия, на которые распространяется обязанность предоставления информации

Определяются предприятия, которые должны предоставлять информацию (потому что констатировано, что они подвержены риску и считаются потенциальными компаниями-оболочками). Только те предприятия, которые на первом этапе считаются рискованными, переходят на второй этап, являющийся основным этапом теста на содержание.

В настоящее время в проекте директивы предусмотрены конкретные критерии для предприятий, которые должны предоставлять следующую информацию. В критериях определено, что предприятие получает существенные доходы, вовлечено в трансграничные сделки и доверило оказывающим внешние услуги лицам администрирование ежедневных действий и принятие решений по существенным обязанностям.

Кроме того, предусмотрены исключения, на которые нормы директивы не будут распространяться, в основном таковыми являются различные финансовые учреждения.