Дигитализация процессов, в том числе, бухгалтерского учета, входит в повседневную жизнь компаний – где-то быстрее, где-то – медленнее, но ясно одно – этот процесс начался и его уже не остановить. В настоящее время правительство также одобрило переход к обязательному обороту электронных документов не только между государственными и муниципальными учреждениями, но и между компаниями.

Уже два года мы живем в условиях пандемии. В это время было существенно ограничено, а в некоторые моменты и полностью запрещено, приобретение многих товаров и услуг очно, и это привело к необходимости обеспечить доступность этих товаров и услуг удаленно, таким образом, позволяя процветать электронной коммерции, платежным платформам и т.п. С увеличением спроса на технические решения существенно увеличилась необходимость в специалистах по информационным технологиям – компании по отбору персонала жалуются на то, что специалисты этой сферы в своих профилях социальных сетей подчеркивают: “Просьба специалистов по отбору персонала не беспокоить”. Однако в сфере бухгалтерского учета также наблюдается существенный недостаток специалистов.

Некоторое время назад, когда разговоры о бизнес-процессах, включая автоматизацию учета и дигитализацию, усилились, бухгалтеры с тревогой задавались вопросом, не исчезнет ли их профессия и что будет с их работой. Я обычно отвечаю, что профессия бухгалтера как таковая в ближайшее время не исчезнет, ​​а претерпит существенную трансформацию — от ввода данных до консультационных услуг. Произошла ли уже эта трансформация? Что происходит с одной из ключевых функций поддержки бизнеса — бухгалтерией — в эпоху автоматизации и дигитализации бизнес-процессов?

В бухгалтерском учете – как в довольно регулируемой сфере – всегда следует оценивать две стороны: что технически можно сделать цифровым (какие процессы можно автоматизировать) и что разрешает нормативное регулирование и нормативные акты.