17 марта Кабинет министров рассмотрел поправки к Закону "О страховании материнства и болезни". Их цель состоит в том, чтобы предусмотреть специальные меры для выплаты пособия по болезни в случае эпидемии COVID-19 путем оказания помощи работодателям в оплате больничных листов.

Следует отметить, что сложившаяся ситуация окажет негативное влияние на латвийскую экономику и рынок труда. Следовательно, одним из механизмов поддержки работодателей является обеспечение того, чтобы в случае COVID-19 пособие по болезни выплачивалось государством со второго дня болезни, выдавая больничный лист B. Упомянутый порядок будет действовать до 30 июня 2020 года.

Закон предусмотрено дополнить пунктом 41 переходных правил, в котором говорится, что если работнику выдан больничный лист в связи с заболеванием COVID-19 (или нахождение в карантине, если врач выдал больничный лист) до 30 июня 2020 года, пособие назначается и выплачивается со второго дня нетрудоспособности. Пособие по болезни предоставляется в размере 80% от средней заработной платы получателя пособия. Больничный лист B выдается за этот период.

В отношении предоставления пособия по болезни, его расчета, периода выплаты и переплаты в силе остается существующий порядок.