Для оптимизации и модернизации процесса возврата налога на добавленную стоимость (НДС) зарегистрированным за пределами территории Европейского союза (ЕС) плательщикам налога, не осуществляющим хозяйственную деятельность в ЕС, приняты изменения в Правилах Кабинета министров (КМ) №1507 "Порядок возврата налога на добавленную стоимость зарегистрированному плательщику налога третьей страны или третьей территории".

Цель поправок — снизить административную нагрузку, сохранив при этом эффективный надзор за возвратом налога.

Порядок приложения документов

До сих пор нормативное регулирование предусматривало, что к заявлению о возврате НДС должны быть приложены оригиналы документов и счетов, подтверждающих оплату, независимо от стоимости сделки. Поскольку Служба государственных доходов (СГД) использует в своей деятельности широкий объем информации, в том числе данные, включенные в декларации НДС латвийских коммерсантов, представление оригиналов не оказало существенного влияния на проверку обоснованности возврата.

Поправками предусмотрено установить, что в дальнейшем налогоплательщик прилагает только копии документов, и только в том случае, если стоимость сделки достигает или превышает определенное предельное значение. Если сумма сделки ниже этого предельного значения, СГД будет вправе в отдельных случаях потребовать оригинал документа или его копию, если существуют обоснованные сомнения в достоверности сделки.

Такой подход уже успешно применяется в порядке взаимного возврата НДС странами-участницами ЕС, установленном Правилами КМ №1514 "Порядок подачи зарегистрированным плательщиком налога заявления о получении возврата налога на добавленную стоимость в другой стране-участнице Европейского союза и порядок возврата налога на добавленную стоимость зарегистрированному плательщику налога другой страны-участницы Европейского союза". Таким образом обеспечивается согласованность между различными нормативными регулировками.

Порядок сообщения

Поправки предусматривают также упрощение порядка информирования СГД о принятом решении о возврате НДС.

До этого в дополнение к административному акту была направлена копия заявления с заполненной информацией о возвращенной или отказанной сумме налога. Это требование уже нецелесообразно, поскольку регулирование административного процесса уже устанавливает обязанность объявления решения. Соответственно предусмотрено исключить пункты 21, 22 и 23 Правил КМ №1507, регулирующие такое информирование, тем самым освободив СГД от ненужных обязанностей и сократив потребление административных ресурсов.

Дополнительно предусмотрено техническое уточнение — включенные в Правила КМ №1507 ссылки на классификатор хозяйственной деятельности будут приведены в соответствие с актуальной статистической классификацией хозяйственной деятельности в Европейском сообществе (редакция 2.1 NACE).

До сих пор в бланке заявления была указана устаревшая редакция NACE 2, которая не соответствует действующим сейчас стандартам статистики и учета.