С налоговой реформой с этого года изменился порядок уплаты налога с дохода от прироста капитала, а именно, изменилась налоговая ставка и срок подачи декларации. К доходам от капитала в 2018 году, в том числе, от прироста капитала, применяется налоговая ставка в размере 20%. Полученные до 16.04.2018 доходы от прироста капитала нужно декларировать лицам, чьи общие доходы от сделок с активами капитала в первые 3 месяца этого года превысили 1000 EUR, информирует Служба государственных доходов (СГД).

Рассчитанную сумму налога и в дальнейшем нужно будет уплачивать в бюджет не позднее, чем в течение 15 дней от установленной в законе даты подачи декларации о приросте капитала. Таким образом, рассчитанный за 1-ый квартал 2018 года прирост капитала налог нужно уплатить в государственный бюджет до 02.05.2018. 

Прирост капитала определяется путем вычитания из цены отчуждения актива капитала стоимости приобретения и стоимости совершенных в актив капитала вложений во время держания актива капитала.

Активами капитала являются:

  • акции, доли капитала, паи, вклады в персональное общество и другие упомянутые в Законе "О рынке финансовых инструментов" финансовые инструменты;
  • свидетельства инвестиционных фондов и другие переводные ценные бумаги, которые подтверждают участие в инвестиционных фондах или приравненных к ним предприятиях общих вкладов;
  • долговые инструменты (долговые знаки, сертификаты вкладов, эмитированные краткосрочные долговые инструменты коммерческих обществ) и другие денежные инструменты, которые продаются на денежных рынках;
  • недвижимая собственность (включая право на получение недвижимой собственности);
  • предприятия в понимании Коммерческого закона;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • инвестиционное золото и другие драгоценные металлы, объекты сделок на бирже продажи валюты или товарной бирже.

В дальнейшем срок подачи декларации будет зависеть от полученного за квартал размера дохода:  

  • если общие доходы лица по сделкам с активами капитала в какой-либо из кварталов 2018 года превысят 1000 EUR, декларацию нужно будет подавать раз в квартал до 15 числа того месяца, который следует за кварталом, когда получены доходы от прироста капитала;
  • если общие доходы лица по сделкам с активами капитала ни в один из кварталов 2018 года не превысят 1000 EUR, то декларацию нужно будет подать до 15.01.2019. 

До продажи недвижимой собственности призывают консультироваться

Отчуждение недвижимой собственности, в том числе продажа, является одним из случаев, когда физическому лицу может быть необходимо уплатить подоходный налог с населения (ПНН) в размере 20% от полученного дохода. Поэтому до сделки отчуждения недвижимого имущества СГД призывает консультироваться и узнать, нужно ли уплачивать ПНН в конкретной ситуации, как он рассчитывается и каков срок его уплаты.

В противном случае к физическому лицу может быть применена административная ответственность в соответствии со статьей 1598 Кодекса Административных правонарушений Латвии, а также штрафные пени за неуплаченную в установленный срок рассчитанную сумму налога в государственный бюджет в размере 0,05% за каждый просроченный день уплаты налога.

Когда за полученный доход от прироста капитала не нужно уплачивать ПНН?

СГД напоминает, что ПНН не нужно уплачивать, если доход получен от отчуждения такой недвижимой собственности (в том числе продажи), которая:

  • находится в собственности более 60 месяцев и не менее 12 месяцев в этом периоде является задекларированным местом жительства;
  • находится в собственности (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) более 60 месяцев и в течение последних 60 месяцев до дня отчуждения недвижимой собственности является единственной собственностью;
  • является единственной недвижимой собственностью, доход, полученный от отчуждения которой, заново инвестируется в функционально подобную недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.

Например, если физическое лицо продает единственную недвижимость, которая являлась имуществом более 60 месяцев, 15.01.2018 и в течение 12 месяцев с момента продажи недвижимости доход по новой не инвестируется в функционально подобную недвижимость, принимается, что 15.04.2019 физическое лицо получило доход от продажи недвижимости и оно должно подать декларацию в СГД о доходе от прироста капитала и уплатить ПНН.

Важной предпосылкой для выполнения условия о периоде 60 месяцев с момента, когда недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге, и доход от продажи недвижимой собственности был бы необлагаемым ПНН доходом, является своевременная регистрация недвижимой собственности в земельной книге.