Отвечать за долги за квартиру будет его новый владелец, предусматривают поправки к Закону "О квартирной собственности", поддержанные 3 июня 2025 года. Таким образом, планируется ввести принцип "долг следует за квартирой", сообщает Сейм.

Введя этот принцип, новый владелец квартиры должен будет погасить задолженность по квартире за коммунальные услуги, расходы на управление домом, взносы в фонд накоплений, а также право законного пользования землей. Планируется, что долги на новых собственников квартир перейдут за период не более трех лет до покупки квартиры в свою собственность. А отвечать за долги родителей будет тот владелец квартиры, который соответствующих платежей не производил.

Изменения предложены в целях защиты общности собственников жилья, а также правовых интересов управляющих жилыми домами и исполнителей коммунальных услуг к собственникам квартир, которые не расплачиваются за полученные услуги и не производят взносы на создание домового накопления. Учитывая намеченное, что долги будут оплачивать новые владельцы, снизится и риск прекращения оказания какой-либо услуги из-за накопленной задолженности жилому дому, говорится в аннотации к поправкам.

Сейчас на практике по-прежнему есть случаи, когда долг одной квартиры может негативно сказаться на своевременном подключении всех многоквартирных домов, в том числе отопления к дому. Кроме того, есть случаи, когда квартиры продают и вернуть долги становится еще сложнее, отмечали авторы поправок.

Поправки к Закону "О квартирной собственности" в 3-м — окончательном — чтении еще предстоит рассмотреть на заседании Сейма, и принцип "долг следует за квартирой" планируется ввести с 1 января 2026 года.