У одного из родителей есть право сохранить налоговую льготу за ребенка в возрасте до 19 лет, который учится в общем, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении, если он работает на летних каникулах (с 1 июня до 31 августа), напоминает Служба государственных доходов (СГД).

Учитывая, что многие школьники в летние месяцы (с 1 июня по августа) работают на наемной работе, СГД информирует об условиях, которые должны соблюдать, как родители, чьи дети летом работают, так и подростки, которые начали трудовые отношения.

В отношении ребенка (учащегося, в возрасте до 19 лет), который будет работать только во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), родителям не нужно из налоговой книжки удалять запись о ребенке как об иждивенце и нахождение на иждивении у родителя не прекращается автоматически.

У родителя сохраняется льгота за иждивенца – 230 евро в месяц, в свою очередь, к ребенку во время работы на летних каникулах применяется прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в месяц, за исключением, если ребенок работает у плательщика налога на микропредприятия (НМП).

В свою очередь, родителям, чьи дети (учащиеся в возрасте до 19 лет) параллельно учебе работают в течение учебного года, должны учитывать, что нахождение ребенка на иждивении родителя прекращается автоматически - как только школьник начинает трудовые отношения. Затем, когда школьник прекращает работу, родители сами должны восстановить ребенка на иждивении.

Налоговая книжка

Школьники, которые желают начать работать, могут получить налоговую книжку. Это можно сделать в электронном виде, используя Систему электронного декларирования (СЭД) СГД.

Школьникам, которые будут работать в летние месяцы и уплачивать налоги в общем режиме, в налоговой книжке нужно будет отметить основное место получения дохода (т.е., указать соответствующего работодателя, у которого ребенок будет работать). Тогда к полученным ребенком доходам (зарплате) работодатель будет вправе применять прогнозируемый СГД необлагаемый минимум (такая информация у работодателей будет доступна в СЭД СГД)

То, будет ли в налоговой книжке отмечено главное место получения дохода, существенно окажет влияние на размер получаемого дохода.

Условия уплаты налогов

Условия уплаты налогов зависят от того, какой режим уплаты налогов у работодателя школьника:

  • общий режим уплаты налогов;
  • работодатель является крестьянином;
  • работодатель является плательщиком НМП.

В случае общего режима уплаты налогов, при начале работы школьника:

  • работодатель из заработной платы уплачивает подоходный налог с населения (ПНН) в размере 20% (23%, если в налоговой книжке не отмечено место работы или школьник в налоговой книжке отметил, чтобы применялась 23% ставка) и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) в размере 35,09%.

ОВГСС не совершают, если школьник младше 15 лет. В прочих случаях часть ОВГСС работника в размере 11% работодатель удерживает из заработной платы школьника, в свою очередь, часть ОВГСС - 24,09% - работодатель уплачивает из своих средств.

  • школьник, который трудоустроен в летние месяцы, имеет право к заработной плате применять прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, если у него имеется налоговая книжка, в которой он отметил свое место работы.

Пример

Если получаемое вознаграждение составляет 430 EUR и применен прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в размере 115 EUR, школьник после уплаты налогов получит 329,16 EUR.

  • у школьника есть право подать годовую декларацию о доходах, чтобы вернуть переплату ПНН, которая образовалась от разницы между рассчитанным дифференцированным необлагаемым минимумом и примененным на рабочем месте прогнозируемым СГД необлагаемым минимумом;
  • родитель в этом случае сохраняет право применять льготу за ребенка на иждивении, если он работает только во время летних каникул;
  • школьник обязан подать годовую декларацию о доходах, чтобы доплатить ПНН, который образовался из разницы рассчитанного дифференцированного необлагаемого минимума и приименного на рабочем месте прогнозируемого СГД необлагаемого минимума.

Пример

Если получаемое вознаграждение составляет 850 EUR и применен прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в размере 115 EUR, школьник после уплаты налогов получит 628,20 EUR. В годовой декларации за 2019 год, при перерасчете полученных в течение года фактических доходов и примененного к ним дифференцированного необлагаемого минимума, образуется переплата налога.

Школьник может устранить дополнительный налоговый платеж, отметив до начала работы в налоговой книжке "Не применять прогнозируемый месячный необлагаемый минимум."

Работая на сельскохозяйственных работах (посев или посадка плодовых деревьев, ягодников и овощей, уход за посевами или саженцами, сбор урожая, сортировка овощей, фруктов и ягод):

  • к полученному доходу сезонного сельскохозяйственного работника применяется ставка налога в размере 15%, но не менее 0,70 EUR за каждый день занятости.

Пример

Если общее получаемое вознаграждение за месяц составляет 430 EUR, и ни в один из дней оно не менее 4,70 EUR, доход, который получит школьник после уплаты подоходного налога сезонных сельскохозяйственных работников, составит 365,50 EUR.

  • родитель в этом случае сохраняет право применять льготу за ребенка на иждивении, если он работает только во время летних каникул.

Если школьник, независимо от его возраста, летом работает у плательщика НМП:

  • из дохода школьника работодатель - плательщик НМП - не удерживает ОВГСС и ПНН, но они образуют часть НМП, которую работодатель уплачивает из своего оборота хозяйственной деятельности.

Пример

Если получаемое вознаграждение составляет 430 EUR, сумма, которую получит школьник, будет составлять 430 EUR.

  • в период времени, пока школьник является работником плательщика НМП, он не может находиться на иждивении родителей, и к полученному родителями доходу не может применяться льгота за иждивенца в размере 230 евро.
  • родитель в этом случае утрачивает право применять льготу за ребенка на иждивении - как только школьник начинает трудовые отношения на микропредприятии, иждивение автоматически прекращается.