Служба государственных доходов (СГД) подготовила информационный материал "Налоги и отчеты при трудоустройстве прибывших из Украины", в котором разъясняется, какие сведения и сообщения следует подавать в случае трудоустройства прибывшего из Украины работника.
Общая информация
При приеме на работу прибывающих из Украины жителей Украины работодатель соблюдает такой же порядок и сроки представления отчетов и деклараций, как при трудоустройстве в Латвию любого другого работника-нерезидента или резидента.
Работодатель:
- регистрирует работника в СГД (с указанием кода сведений 11);
- исчисляет и удерживает подоходный налог с населения (ПНН) и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) и вносит эти платежи на единый налоговый счет;
- уплачивает за работника государственную пошлину риска предпринимательской деятельности (пошлина риска);
- представляет отчеты и декларации.
В плане налогов въезжающими из Украины гражданами Украины могут быть как резиденты Латвии, так и нерезиденты.
Лицо в соответствии с частью 2 статьи 14 Закона "О налогах и пошлинах" считается резидентом Латвии, если:
- декларированное (постоянное) место жительства этого лица находится в Латвии или
- это лицо пребывает в Латвии 183 дня или более в любой период 12 месяцев, который начинается или заканчивается в году таксации.
Критерии, на основании которых необходимо определить, становится ли лицо налоговым резидентом Латвии, установлены также договорами об избежании двойного налогообложения и предотвращении неуплаты налогов.
Если лицо является резидентом обеих Латвии и Украины, это лицо будет считаться резидентом в том государстве, в котором находится его постоянное место жительства; если его постоянное место жительства находится в обеих странах, это лицо будет считаться резидентом государства, с которым оно имеет более тесные личные или экономические отношения (центр жизненных интересов).
В общем случае прибывшее из Украины лицо, которое в Латвии создало временное убежище в связи с нынешней ситуацией на Украине и планирует вернуться в свою страну, является нерезидентом.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.3 Закона "О поддержке граждан Украины" с 27 мая 2022 года граждане Украины, не являющиеся резидентами, имеют право применять необлагаемый налогом минимум в размере 250 евро в месяц и льготу по налогу на прибыль в размере 250 евро в месяц на несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении и проживающего в Латвии.
Для применения к гражданскому гражданину Украины – нерезиденту – необлагаемого минимума и льгот за находящегося на иждивении несовершеннолетнего ребенка работодатель запрашивает у СГД справку с информацией о том, имеет ли соответствующий работник у этого работодателя такое право.
Заявление на получение справки подается в свободной форме в системе электронного декларирования (СЭД) в разделе "Переписка с СГД". В заявлении указывается работник, к заработной плате которого работодатель применит необлагаемый минимум и льготу за ребенка, имя, фамилия и присвоенный Управлением по делам гражданства и миграции личный код.
Представляемые отчеты при найме работника:
Наименование отчета/декларации |
Сотрудник – гражданин Украины – нерезидент |
Сотрудник – резидент |
Сведения о работополучателях |
x |
x |
Сообщение работодателя |
x |
x |
Сообщение лицу о выплаченных физическому лицу суммах |
х (Часть 8 статьи 8.3 Закона "О поддержке граждан Украины" если работодатель применяет необлагаемый минимум и льготы) |
x |
Отчет ПНН о полученных физическим лицом нерезидентом доходах и уплаченном налоге |
x |
- |
Сведения о работополучателях
Сведения о работополучателях (приложение 1 к Правилам Кабинета министров (КМ) №827 "Правила о регистрации лиц, производящих обязательные взносы на государственное социальное страхование, и сообщениях об обязательных взносах на государственное социальное страхование и подоходном налоге с населения") (как о нерезиденте, так и о резиденте) представляет работодатель:
- при установлении трудовых правоотношений – не позднее чем за один час до начала работником работы (если сведения представляются в электронной форме в СЭД) с указанием кода сведений 11;
- при прекращении трудовых правоотношений или изменении статуса наемного работника – не позднее чем в течение трех рабочих дней после изменения или утраты статуса с указанием кода соответствующих сведений.
В сведениях о работополучателях графа "Данные о рождении лица (при отсутствии персонального кода)" заполняется, если регистрируется работник – нерезидент Латвии.
После этого работодатель обращается в СГД с заявлением о присвоении уникального регистрационного номера, приложив копию паспорта и адрес места жительства наемного работника в стране резиденции. Упомянутое заявление СГД может направить по документу СЭД "Информация в Службу государственных доходов", дополнительно приложив также приложения (копию паспорта, адрес места жительства в стране резиденции).
СГД присвоит работополучателю уникальный регистрационный номер, который работодатель использует вместо персонального кода.
После получения уникального регистрационного номера представляются уточненные сведения о работополучателях с дополнением декларированной записи этим номером.
Сообщение работодателя
Сообщение работодателя (приложение 3 к Правилам КМ № 827) представляется ежемесячно до 17 числа с указанием в нем каждого работополучателя (как резидента, так и нерезидента).
В сообщении работодателя указывается:
- в графе 4 – исчисленная за отчетный месяц брутто оплата труда, независимо от того, выплачена ли она;
- в графе 5 – общие ОВГСС, исчисленные из декларированной в графе 4 оплаты труда, путем суммирования части ОВГСС работополучателя и части ОВГСС работодателя;
- в графе 8 – ПНН, который должен быть внесен на единый налоговый счет в месяц представления сообщения работодателя (только за резидента). Удержанный из заработной платы работника-нерезидента ПНН в графе 8 не предъявляется;
- в графе 9 – пошлина риска 0,36 евро в месяц за каждого работника (в том числе нерезидента), с которым имеются трудовые правоотношения.
Отчет ПНН о выплатах нерезиденту
О доходе работника – гражданского лица Украины – нерезидента и удержанном с него ПНН в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 29 Закона "О подоходном налоге с населения" представляется "Отчет о подоходном налоге с населения о полученных физическим лицом - нерезидентом доходах и уплаченном налоге (приложение 4)" (приложение 4 к Правилам КМ №899 "Порядок применения норм Закона "О подоходном налоге с населения"") до 15 числа следующего месяца.
Сообщение о выплаченных физическому лицу суммах
О выплаченных резиденту и гражданскому лицу Украины - нерезиденту, к которому применены необлагаемый минимум и льготы, доходах представляется сообщение о выплаченных физическому лицу суммах до:
- 15 числа следующего месяца – после прекращения трудовых правоотношений;
- 1 февраля – если трудовые отношения существовали до конца года.
В сообщении о выплаченных физическому лицу суммах при декларировании заработной платы резидента используется код видов доходов — 1001 "заработная плата", а при декларировании заработной платы гражданского лица Украины - нерезидента, примененного необлагаемого минимума и льгот используется код видов доходов — 1066 "заработная плата гражданского лица Украины".
За работника – гражданского лица Украины – сообщение о выплаченных физическому лицу суммах не представляется, если к работнику не применен необлагаемый минимум и/или льготы.