22 декабря 2018 года вступили в силу поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №95 "Правила о технических требованиях к электронным устройствам и установкам для регистрации налоговых и других платежей" (Правила КМ №95) и Правилам КМ №96 "Порядок использования электронных устройств и установок регистрации налоговых и других платежей" (Правила КМ №96).
Кассовые аппараты в общественном транспорте – с 2021 года
С поправками от 27 сентября 2016 года в Правилах КМ №95 и Правилах КМ №96 для отрасли транспортных пассажирских перевозок был установлен двухлетний переходный период для внедрения установленных в упомянутых правилах требований и порядка использования электронных устройств и оборудования налоговых и других платежей. В транспортных средствах пассажирских перевозок (за исключением легковых такси) и местах торговли билетов кассовые аппараты, гибридные кассовые аппараты и кассы нужно начать использовать не позднее, чем с 1 января 2019 года.
Срок для начала использования электронных устройств и оборудования, соответствующих установленным в Правилах КМ №95 техническим требованиям в отрасли общественного транспорта продлевается с установленного на данный момент срока – 1 января 2019 года – до 1 января 2021 года.
Также с поправками в Правилах КМ №96 для Автотранспортной дирекции будут установлены права (также, как сейчас это установлено для ГАО "Дирекция безопасности дорожного движения") выбирать не использовать электронные устройства или оборудование, выдавая получателю услуги квитанцию. Согласно предоставленной Министерством сообщения информации, регулирование необходимо, так как Автотранспортная дирекция планирует с 1 марта 2019 года отказаться от расчетов наличными деньгами, внедрив в расчетах с клиентами расчеты безналичными деньгами (при мощи платежных карт и денежных перечислений посредством банковского платежа).
Некоторые и в дальнейшем смогут использовать квитанции
Поправки в Правилах КМ №96 устанавливают право поставщикам услуг здравоохранения не использовать электронные устройства или оборудование, выдавая за любую сделку (также, например, оплата постельного места) в качестве удостоверения оплаты зарегистрированную в Службе государственных доходов (СГД) электронную квитанцию и по запросу партнера по сделке, если это является технически возможным, отправив ее по указанному партнером адресу средства связи или выдавая партнеру по сделке распечатанную в форме бумажного документа копию электронной квитанции.
Новое регулирование предусматривает, что зарегистрированные электронные квитанции нужно будет оформлять со сгенерированными в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД номерами. СГД сгенерированные номера в СЭД начнет предоставлять начиная с 1 февраля 2019 года.
Правила КМ №96 поправками предусматривают, что поставщики услуг здравоохранения в подаваемом СГД отчете о расходе зарегистрированных квитанций (как для квитанций, подготовленных в бумажном, так и в электронном виде) будет указываться детальная информация о каждой квитанции – получатель услуги, предоставленная услуга и величина оплаты. Поставщик услуг здравоохранения в отчете о расходе зарегистрированных квитанций указывает информацию об отправке информации о полученной услуге в СГД для совершения расчета возврата переплаты подоходного налога с населения в Годовой декларации о доходах. СГД будет проводить обработку информации о полученных физическими лицами услугах с целью включения их в Годовую декларацию о доходах физического лица.
Отчет в новом формате о расходе зарегистрированных квитанций налогоплательщики будут подавать, начиная с периода за 1 квартал 2019 года.
В поправках к Правилам КМ №96 также для поставщиков почтовых услуг, предоставляющих почтовые услуги, предоставленные с использованием оборудования для получения почтовых посылок (пакоматы), предусмотрено право не использовать электронные устройства или оборудование, отправив партнеру по сделке на указанный им адрес средства связи зарегистрированные электронные квитанции, номера которых сгенерированы в СЭД СГД. В поправки к Правилам КМ №96 включено также условие, что оплата за почтовую посылку посредством пакомата не совершается при помощи наличных, а лишь при помощи платежных карт или используя мобильные приложения.
Выбирать будет проще
Правила КМ №96 устанавливают обязанность налогоплательщикам оплату за сделки регистрировать в кассовом аппарате, гибридном кассовом аппарате, кассовой системе или специализированном устройстве или оборудовании.
Чтобы установить вид используемого оборудования, налогоплательщикам необходимо учитывать указанные в пунктах 4, 5, 6, 7 и 71 Правил КМ №96 обязательные критерии начала использования гибридных кассовых аппаратов или кассовых систем:
- налогоплательщик должен начать использовать гибридный кассовый аппарат или кассовую систему на постоянном месте деятельности или в конкретном структурном подразделении, если величина сделок, зарегистрированных с использованием электронных устройств и оборудования, за последние 12 месяцев на постоянном месте нахождения предприятия или конкретном структурном подразделении превышает 350 000 евро;
- если величина сделок, зарегистрированная с использованием электронных устройств или оборудования в конкретном структурном подразделении или в транспортном средстве для перевозки пассажиров (наземном, воздушном или морском), превышает 1 500 000 евро за предыдущие 12 месяцев, налогоплательщик в этом в конкретном структурном подразделении или в транспортном средстве должен начать использовать кассовые системы;
- в местах уличной торговли налогоплательщик может использовать кассовый аппарат, если общая стоимость совершенных поставок товаров и (или) оказанных услуг в течение предыдущих 12 месяцев в местах уличной торговли не превышает 150 000 евро. Превышая это значение, в течение трех месяцев необходимо начать использовать гибридный кассовый аппарат или кассовую систему.
Негосударственные организации отмечают, что предприятиям с большим оборотом нужно использовать гибридные кассовые аппараты или кассовые системы, приобретение которых несет высокие расходы, хоть и соответствующим для их вида хозяйственной деятельности оборудованием является кассовый аппарат.
В случае высокого оборота предприятие также должно приобрести гибридные кассовые аппараты или кассовые системы, если услуги предоставляются или товары продаются за пределами постоянного места работы (например, бытовая техника или промышленные товары демонстрируются и продаются на месте жительства или офисе потенциального покупателя).
Таким образом, поправки к Правилам КМ №96 предусматривают, что налогоплательщикам, выбирая вид электронного оборудования – кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовая система, в дальнейшем не придется учитывать критерий стоимости сделки, зарегистрированной при помощи электронного устройства или оборудования, а использовать соответствующее виду хозяйственной деятельности электронное устройство или оборудование. Таким образом, из Правил КМ №96 вычеркнуты пункты 4, 5, 6, 7 и 71.