Министр экономики Арвил Ашераденс обратился к министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле с письменным призывом изменить практику Министерства финансов (МФ) применять подоходный налог с населения (ПНН) к прибыли пенсионных фондов от участия в фондах рискового капитала. В латвийском налоговом законодательстве это не предусмотрено, к тому же такая практика делает Латвию менее привлекательной для инвесторов, в сравнении со странами Балтии и прочими странами.

К тому же, уже выявлены первые последствия существующей практики МФ. А именно, фонд рискового капитала "BaltCap Growth Fund" зарегистрирован в Эстонии, несмотря на ранее принятое решение регистрировать его в Латвии. С регистрацией "BaltCap Growth Fund" в Эстонии латвийская отрасль рискового капитала потеряла примерно 40 млн. евро. Управляющая компания "BaltCap" является ведущим инвестором рискового капитала в странах Балтии. С решением "BaltCap" регистрировать новый фонд в Эстонии, потенциальные инвесторы получили сигнал о том, что латвийская налоговая политика менее благоприятна для инвестиций в пенсионные фонды.

Главной причиной регистрации своего фонда в Эстонии "BaltCap Growth Fund" отмечает латвийскую практику применять к пенсионным фондам от участия в фондах рискового капитала ПНН, а не подоходный налог с предприятий. Применяемая МФ интерпретация законодательства порождает ситуацию, когда с успешных пенсионных вложений надо платить налог, а бесприбыльные или убыточные сделки пенсионные фонды должны компенсировать из своих средств. Таким образом, налоги нужно уплачивать и в случае, если в годовом исчислении фонд работал с убытками.

Позиция МФ вызовет трудности и для отобранных в период планирования на 2014-2020 годы Финансовой институцией развития "Altum" управляющих фондом рискового капитала. Самыми важными инвесторами латвийских фондов рискового капитала являются латвийские и иностранные пенсионные фонды, и применение национального налогового законодательства в существующей интерпретации затруднит привлечение к ним частного софинансирования.

Для устранения образовавшихся обстоятельств и чтобы не допустить дальнейшей утечки средств фондов рискового капитала из Латвии, министр экономики Арвил Ашераденс призвал министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу к диалогу. В ходе диалога планируется поиск решений, чтобы Латвия была более привлекательной средой для инвесторов, в том числе, пенсионных фондов, и учитывать это при разработке налоговой реформы.