Депутаты Сейма 13 июня в третьем чтении поддержали поправки в Законе “О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

Изменения в законе были необходимы, чтобы обеспечить взаимную согласованность латвийских нормативных актов и правовых норм Европейского Сообщества, а также устранить констатированные в докладе Moneyval 2018 года недочеты.

В дальнейшем закон будет называться Закон "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования пролиферации и терроризма".

С поправками расширен круг лиц, к которым относятся нормы закона. В него включены также администраторы процесса неплатежеспособности, внешние бухгалтеры, присяжные ревизоры, коммерческие общества присяжных ревизоров и налоговые консультанты, а также любое другое лицо, которое обязуется предоставить помощь по налоговым вопросам или действует как посредник в предоставлении этой помощи. К тому же нормы закона будут обязательными для лиц, которые работают в обороте предметов искусства и антиквариата, в том числе для таких лиц, которые предусмотренные действия совершают в антиквариатах, аукционных домах или портах, если общая сумма сделки или нескольких сделок, которые кажутся связанными, составляет 10 000 евро или больше. К тому же предусматривается, что соответствующие нормы будут обязательными также в ходе процесса неплатежеспособности или ликвидации.

Также изменено название Службы предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма на Службу финансовой разведки. Уточнено, как в дальнейшем службе будут подаваться уведомления о подозрительных сделках.

Субъекты закона и институции по надзору и контролю для выполнения возложенных на них обязанностей будут иметь право в онлайн режиме запрашивать и получать информацию из регистров, которые ведет Регистр предприятий. Кроме того, уточнены другие нормы, которые связаны с необходимостью проводить анализ и сообщать о подозрительных сделках.

Если кредитное учреждение или финансовое учреждение прекращает деловые отношения с клиентом, потому что оно констатировало неуправляемые риски легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, оно сможет выплачивать клиенту наличными деньгами такую сумму, которая в общей сумме не превышает 7200 евро. Предложенное решение поможет в организации процесса управления рисками легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, потому что лица, которые имеют крупные денежные средства, происхождение которых сомнительно, больше не смогут их все получать наличными деньгами, пояснено в аннотации к законопроекту. К тому же, кредитным учреждениям и финансовым учреждениям установлен запрет открывать и поддерживать анонимные индивидуальные сейфы.

В свою очередь, для устранения случаев, когда работники, которые сообщили о подозрениях в отношении легализации полученных преступным путем средств, получали в свой адрес угрозы или были подвергнуты дискриминирующим действиям, в законопроекте установлен запрет эти лица наказывать или иначе прямо или косвенно создавать для них неблагоприятные последствия.